Последние комментарии

  • Анатолий Лановой24 марта, 15:43
    Очень своевременная оценка.Сенатор назвал бомбардировки Югославии политической безответственностью
  • Геннадий Михайлович Кислов23 марта, 5:23
    Электронно -Позитронная НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ оставляет ПАРУ масс нейтральных, разве что  - с Энергией ПОКОЯ... Одна Электрон...Физики приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной
  • Геннадий Михайлович Кислов23 марта, 5:13
    "Массы" Воинствующего  Кретинизма , возросшего  на Энергии Аннигиляции, пришедшей взамен Энергии Нейтрализации. (е-) ...Физики приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной

Старый Новый год: что поставить на праздничный стол

Старый Новый год отмечают в России в ночь с 13 на 14 января . Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Как сообщает сайт nexplorer.ru, самым главным кушаньем к этому празднику раньше считались блюда из свинины.

В этот день принято было богато накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. К Васильеву вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наши предки так же, как и современные россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год. В некоторых областях России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей. Что приготовить на Старый Новый год . Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц - скорость и успех в делах; петух - летящую легкость и свободу. Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение. Значения начинок-сюрпризов: Апельсин – к наслаждению Арахис – к любовному похождению Вишня – к удаче Грецкий орех – здоровье Грибы – к долгой и счастливой жизни Зерно – к богатству Изюм – к великому соблазну Капуста - к деньгам Карамелька – к любви Картошка – к повышению на работе Красный перец – к огорчениям Курага – к радости Сыр – к выигрышу Фасоль – к пополнению в семье. В каждой семье значения \"сюрпризов\" могут отличаться, но сама традиция очень теплая, нравится и взрослым, и детям. Читайте также: Как отметить Старый Новый год: гадания и приметы

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх