Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Томские геологи выясняют, как извержения вулканов повлияли на месторождения золота

Томские геологи выясняют, как извержения вулканов повлияли на месторождения золота. Геологи ТГУ вернулись из экспедиции в Якутию, где они проводят исследования по поиску новых месторождений, сообщила пресс-служба вуза. Определить перспективные для добычи районы помогает изучение крупных изверженных провинций, образовавшихся в результате магматических процессов сотни миллионов лет назад.

Именно с ними связано формирование месторождений золота, никеля, меди, платины, алмазов. Исследования проводятся при поддержке Научного фонда ТГУ имени Д.И. Менделеева. «В качестве полигона исследований выступает одна из крупнейших золотоносных провинций — Алданская. В этой провинции находятся такие известные месторождения, как Лебединовское, Куринахское, не так давно в западной части Алданского щита были открыты месторождения Таборное и Гросс. В 2017 году на фланге этих объектов обнаружили новое крупное проявление золота, но его границы еще не ясны, запасы не посчитаны», – рассказывает руководитель экспедиции, декан ГГФ ТГУ Платон Тишин. Объектом изучения геологов Томского государственного университета являются зоны несогласия — места, где резко меняется состав горных пород. Там сотни миллионов лет назад под влиянием извержений древних вулканов и других магматических процессов происходили интенсивный нагрев земной коры и циркуляция химических растворов, содержащих золото. Эти растворы поднимались к поверхности Земли и накапливались на границах гранитов и песчаников, где формировались полезные ископаемые, в том числе мощные залежи золота. В ходе экспедиции сотрудники лаборатории геохронологии и геодинамики и студенты геолого-географического факультета занимались отбором проб рудных и магматических пород. Абсолютный возраст этих образцов будет определён с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования. Она была куплена на средства мегагранта Правительства РФ и позволяет датировать объекты возрастом до четырех миллиардов лет. «Между возрастом крупных изверженных провинций и формированием месторождения существует связь. Например, залежи алмазов появились там, где КИП насчитывает около 300 миллионов лет. Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота. Алданский щит для нас является экспериментальной площадкой, где мы собираем информацию, которая поможет в дальнейшем значительно сократить сроки и территорию поиска новых золотоносных месторождений», – объясняет Платон Тишин. Результат работы по проекту геологи представят в конце года.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх