Спутник

238 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Роспотребнадзор заменил 21 СанПиН одним документом

Роспотребнадзор заменил 21 СанПиН одним документом

Роспотребнадзор отмечает: при создании документа учитывались замечания и комментарии министерств, союза промышленников, лиги малых отелей, «Опоры России» и других профессиональных сообществ. Новые правила начали действовать с 1 января 2021 года на срок до 1 января 2027 года. Все нормы являются обязательными, они не дублируются с требованиями других ведомств и не имеют разночтений. В документе 9 разделов. 1. Область применения Это требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, условиям при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Правила должны обеспечить безопасность и безвредность среды для человека, а также предотвратить или остановить распространение заболеваний. 2. Общие требования Это разъяснения по эксплуатации зданий, помещений и оборудования. Из нового: если нет центральной системы водоснабжения и водоотведения, нужно установить автономную; при введении здания в эксплуатацию проверяется вентиляция; необходимы площадки для сбора ТКО; обязательно соблюдение гигиенических нормативов по микроклимату воздуха и освещенности в помещениях. 3. Требования к условиям хранения товаров Допускается транспортировка бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, строительных материалов вместе с продуктами питания, если они не соприкасаются.

Хранение пестицидов, агрохимикатов и строительных материалов все еще необходимо в отдельных помещениях или в выделенных зонах складов для непродовольственных товаров. 4. Требования при оказании медицинских услуг Отменены требования о размере земельных участков для поликлиник и станций скорой помощи, а также о площади зеленых насаждений для стационаров. Также разрешено уменьшать площади помещений медорганизаций в пределах 15% от нормативов. Запрещено размещать организации с профилями «Инфекционная болезнь» и «Фтизиатрия» в многоквартирных домах. Для части помещений (перевязочные, родовые, шлюзы-пропускники и т.д) обязательна установка умывальников с дозаторами для мыла и антисептика. Сохранены строгие правила к воздушному режиму: раздельные вентиляции для каждой группы помещений, устройства обеззараживания воздуха для вентиляции в инфекционных отделениях, автономные системы вентиляции для боксов. 5. Требования для аптек Если аптека расположена в жилом доме, то это должно быть изолированное помещение с отдельным входом. В помещении необходима вентиляция. 6. Требования к услугам в области спорта, досуга и развлечений Из правил убрали требования к земельному участку для размещения спортивного объекта. Но, если он размещается в жилом доме, то должен иметь отдельный вход. Кроме этого, прописан порядок лабораторного контроля воды и микроклимата в бассейнах. 7. Требования к гостиницам Запрещается размещать гостиницы в жилых помещениях. Также запрещается размещать жилые номера в подвальных или цокольных этажах, над подземными автостоянками. Белье должно храниться в шкафах или стеллажах. Причем если номерной фонд больше 50 номеров, чистое и грязное белье должно размещаться в разных помещениях. Уборка помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств проводится не меньше 1 раза в неделю. 8. Требования к химчисткам, прачечным, парикмахерским, салонам красоты и общественным туалетам Химчистки, расположенные в ТРЦ, гостиницах и гипермаркетах должны иметь отдельную вентиляцию. Парикмахерские, косметологические салоны и химчистки должны быть подключены к центральной системе водоснабжения с холодной и горячей водой. Если в прачечной осуществляется стирка белья из медорганизаций, необходима отдельная технологическая линия. 9. Требования к организациям социального обслуживания В помещениях, где постоянно пребывают или проживают люди, должны быть обеззараживали воздуха. Уровень шума, вибрации, искусственного и естественного освещения регламентируются гигиеническими нормативами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх