Последние комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а человек вообще зверь причем хищник млекопитающий и не важно идейный он или нетГражданам нужен великий уравнитель
  • Green Fox
    А это лишение прав много кого останавливает? А лишение прав на управление авто под "ни-ни" тоже останавливает ублюдко...Гражданам нужен великий уравнитель
  • Александр Корнев
    лишение право на владение оружием.Гражданам нужен великий уравнитель

Прага сделала ход Коневым

Чем дальше в лес, тем толще партизаны – гласит пошлая максима, пущенная в оборот, скорее всего, с дискредитирующими целями.

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем активнее все, заинтересованные в глобальной переписке её результатов до полной неузнаваемости. Накануне юбилейных дат активность, естественно, обостряется.

После недавней болгарской эскапады слово взяла Чехия. Точнее, процессы параллельны, просто в Праге решили тихой сапой избавиться от памятника её освободителю – маршалу Ивану Коневу.

Разумеется, соус, под которым подаётся это холодное блюдо мести, состоит из благонамеренных ингредиентов. Мол, заколебали вандалы, то обливающие монумент розовой краской, то пишущие на ней всякие каверзные даты. Прага – город тихий и туристический, лишние поводы для нарушения зоны комфорта тут не совсем уместны. А потому надо принять соломоново решение – убрать спорную скульптуру с глаз подальше, лучше в какую-нибудь частную коллекцию. Мало ли чудаков, собирателей всяких разных артефактов на свете? Тем более, никакой такой особой культурной ценности памятник из себя не представляет.

А на освободившееся место, мол, поставим другой. И представляющий ценность, и «верно трактующий историю». Конев он, конечно, освободитель, но вот и венгров в 1956 году подавил, да насчёт злосчастного 1968 тоже всё неоднозначно,  и - вообще…

Эпопея с Коневым длится уже несколько лет и даже была близка к компромиссу, идеологически выгодному России, но…

Как назло, в пылу благородной полемики министр культуры РФ Мединский взял да и обозвал важного городского чиновника, имеющего непосредственное отношение к делу, «гауляйтером». Тот про себя перевёл определение, как «нацист» и закусил удила.

Короче, огонь вспыхнул снова и с минимум прежней силой. Более того, слова министра обострили неприязнь к нему и с нашей стороны: к Мединскому много вопросов в сфере увековечивания памяти – начиная от истории с Маннергеймом и заканчивая проектом монументального ансамбля павшим подо Ржевом. Что, само собой, не способствует решению проблем.

Как бы там ни было, переписчики истории близки к тому, чтобы зафиксировать ещё одно очко в свою пользу.

Увы, память дело такое… Способов ею манипулировать – воз и маленькая тележка. Взять ту же Венгрию. Вот есть в Будапеште небольшая, но очень красивая и посещаемая площадь Францисканцев. С рассматриваемой точки зрения исторической памяти, применительно ко Второй мировой она интересна вот чем. После изгнания нацистов площадь переименовали в ФельсабаДУЛаш тер (площадь Освобождения). А когда СССР оказался на грани издыхания, дружественные венгры поспешили переименовать ее уже в ФельсабаДИТаш тер. Разница тонкая. В первом случае слово несёт оттенок  того, что освобождение пришло извне – то есть, пришли русские и освободили венгров от фашистов. А во втором  - оттенок  немножко иной: освобождения они (венгры) добились САМИ, собственными внутренними силами. Уловили?

Впрочем, чтобы не вникать в тонкости – и под благовидным предлогом возвращения к историческим названиям – площадь эту назвали так, как сейчас.

Такая вот штука. Умеют люди работать. Только противопоставить им те ребята у нас, которым это по штату положено, ничего не могут.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх