Спутник

267 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Шапорев
    А чем Басков заслужил в 20 с небольшим? Тесьтем…?))Стас Садальский о...
  • Alex Немо
    У России миллиард рублей (35 миллионов евро взнос в пасю) это так, мелочь на карманные расходы для депусратов. Так чт...Толстой заявил, ч...
  • Николай Шматков
    Давно пора свалить из ПАСЕ и ВТО. Зачем тратить деньги на совершенно ненужное.Толстой заявил, ч...

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

— Везде  на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью, — рассказывает хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова. — Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная. Также популяризированы макароны и картошка фри, их на «всё включено» стараются ставить на видных местах. Главная задача — мясо дороже всего, поэтому гость обязан проглотить как можно меньше говядины или баранины… впустую не должно пропасть ни грамма мяса. Сейчас ввиду коронавируса туристам редко разрешено самим брать еду в ресторанах отелей олл-инклюзива, им её накладывают официанты. Ну, у них инструкция есть — на тарелку человеку положить побольше гарнира. Если он протестует, надо сделать вид, что не понимаешь, и бухнуть в блюдо ещё пару ложек.

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

«Зарабатываем $25 с туриста»

Система «всё включено», которую так обожают наши туристы, была изобретена в 1950 году французским туроператором и владельцем сети отелей «Клаб Мед», впервые её применили на Балеарских островах в Испании. Причём, неудачно: поначалу она принесла гостиницам дикие убытки, ибо курортники ели и пили, как не в себя, затем ситуация «устаканилась».

За последние 20 лет в лидеры олл-инклюзива вырвалась именно Турция, поставив его на конвейер. В среднем содержание одного туриста в сутки с едой и напитками обходится трёхзвёздочной гостинице в 25 долларов при условии, что гость заплатит за номер $50.

«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщает Осман Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из четырёхзвёздочных гостиниц Антальи. — Наша страна небольшая по расстояниям, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эш-Шейх, поскольку у египтян вокруг курортов пустыня. Здесь же нет проблем ни с водой, ни с посевами, Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на олл-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует. „Выезжаем“ на местных фруктах и овощах, приготовленных в различном виде: тушеные кабачки, брокколи, помидоры-гриль».

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

«Котлетки неясно из чего»

С этим мнением согласны и другие работники турецких курортов. Как утверждает бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан Аслан, «кормят преимущественно курицей. Для трёхзвёздочных отелей она закупается на оптовых складах, мороженая. Не скупятся и на индейку. Также распространена добавка сои в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталье используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего».

Я бы сказал, в Турции на олл-инклюзиве царит стиль пансионатов СССР: накормить отдыхающего плотно, сытно, недорого и получить прибыль. В минус не уходят, будьте уверены — содержание туриста давно просчитано и подсчитано. «Полный пансион» в Турции народу неинтересен, даже если там блюда вкуснее. Алкоголь не включен? Всё, дальше не будут вникать, уедут в другой отель.

«Мухлюют с коктейлями»

С выпивкой по системе «всё включено», как считают опрошенные мной эксперты, в Турции творятся разные вещи. В 2011 году в Бодруме погибли 5 российских туристов: умерли, выпив некачественный алкоголь на морской экскурсии. Оказалось, что виски в их коктейлях — местный «самопал» и содержит смертельный метиловый спирт. Ещё пара случаев всплыла прямо сейчас; 18 июля полиция Антальи накрыла бар, где туристам разливали фальшивые джин и виски, а 29 июля в Алании изъяли 1800 литров «палёного» алкоголя, его производил сам (!) отель, работавший по системе «всё включено», «левыми» напитками угощали постояльцев гостиницы. К счастью, никто не отравился, хотя инцидент весьма показателен. В Турции существует сеть «чёрных бутлегеров», которые гонят на продажу самогон, и иногда через недобросовестных менеджеров такое спиртное попадает в гостиницы.

«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — делится мнением сотрудница турагентства в Аланье Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, включающий заграничный алкоголь. Заказали в баре коктейль, бармен смешает «мохито» со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите. В Турции на иностранное спиртное большие акцизы, и обманывать клиента прибыльно. Где-то это будет махинация отдельного нечестного бармена, где-то — общий стиль гостиницы».

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

«Пицца вчерашнего дня»

— Особый  метод экономии — шикарно украсить определённые столы, чтобы они сразу бросались в глаза на обеде или ужине, — объясняет бывший шеф-повар Осман Меджид. — Тогда люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные.

Туристы в аэропорту Антальи.

Стоит отметить, что, конечно, наивно ожидать, что за $25 (грубо говоря, 1450 рублей) в сутки вас будут холить, лелеять, и кормить уникальными деликатесами, наливая превосходное вино. Указанные тут схемы действуют в основном в трёхзвёздочных отелях Турции, реже — в четырёхзвёздочных. Кризис и рост цен на продукты заставили отельеров пытаться сэкономить на гостях, а самих туристов — кушать и пить на шведских столах «в три горла», надеясь таким образом «оправдать путёвку». В результате обеим сторонам такая странная политика только вредит. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх