Спутник

274 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    А можно запретить Милонову рот раскрывать, а то несёт такое, что буков и слов не хватает... А женщины что, пусть едут...Милонов предложил...
  • Юрий Кузнецов
    Лизнул)«Европа сама вино...
  • Людмила Баталова
    Депутаты считают себя умными, а всех остальных - недоумками. Я бы посоветовала им заняться своими прямыми обязанностя...Милонов предложил...

Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД

Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД

Росфинмониторинг представил законопроект о внесудебной блокировке банковских счетов и карт россиян на срок до 10 дней по решению МВД и ФСБ. Основанием могут стать подозрения, что гражданин причастен к отмыванию денег или финансированию терроризма. Документ для обсуждения опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте указаны несколько причин для блокировки счетов и карт: отмывание денег, финансирование терроризма, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, а также незаконный оборот наркотиков. Изначально власти хотели внести поправки в «антиотмывочное» законодательство только в части наркотиков. 

Предполагается, что решение о внесудебной блокировке будет принимать «ограниченный круг должностных лиц», в который войдут руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений МВД и ФСБ.

Указывается, что подобные решения могут приниматься только в «не терпящих отлагательства случаях», а основания должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными». 

Законопроектом предусмотрена дальнейшая блокировка счетов по истечении 10-дневного срока, но такое решение должен принимать суд.

Проект закона предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора или его подчиненных о принятом решении ‎о приостановлении операций.

Решения о блокировке будут доноситься до банков в электронном виде. Аналогичным образом Росфинмониторинг доводит до финансовых организаций сведения о перечне террористов.

Для защиты прав граждан, у которых заблокировали счета, предусматривается возможность назначения судом ежемесячной выплаты. Может также определен перечень транзакций, на которые не распространяется решение суда, среди них: оплата труда, налогов, штрафов, коммунальных услуг и другие. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх