Спутник

227 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Воинственность – важнейшая часть турецкого менталитета, это отмечают все ученые. В конечном итоге чрезмерная воинстве...Турки потребовали...
  • Юрий Селиванов
    Тежеловато для третьеклассников носить настоящие, дома на вырост оставили)В подмосковной шк...
  • Елена Бреслова
    автор не плохо бы применять абзац в большом текстеИзраиль сливают?

США и Украина пытаются дискредитировать имя Александра Невского

Москва, 18 апреля. Сегодня отмечается важная для России дата — в 1242 году русское войско под предводительством полководца Александра Невского нанесло сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. Александр Невский, наряду с Петром Великим, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым является одним из самых культовых исторических личностей. Становление великой русской цивилизации не прошло бы без его участия, пишет «Политнавигатор» . Но как зачастую и бывает, за каждым великим человеком стоят завистники и хейтеры. В случае с Александром Невским это западные партнеры, активно использующие готовую на все Украину для информационной атаки, принижающую и очерняющую заслуги Александра Невского. Так, например, в 2017 году к 775-летию победы в Ледовом побоище издание BBC выпустило сюжет, где разгром крестоносцев назван «ничтожным событием», а сама идея натиска Ливонского ордена на Восток — надуманной. Как бы предвосхищая выводы «стратегических партнеров», на Украине внезапно решил поиграть в экспертные игры тогдашний генпрокурор Юрий Луценко, во всеуслышание заявивший, будто ни с какими крестоносцами Александр Невский на льду Чудского озера не сражался, а являлся «отцом-основателем лживого Русского мира», мешающего жить и кушать «украинским патриотам», — сообщается в издании.

Слова украинского генпрокурора сразу же подхватили украинские неонацисты, разместившие в интернете немало конспирологических теорий, которые на первый взгляд даже неопытного историка выглядят просто смешно. Одна из украинских теорий навязывает версию, согласно которой рыцарей в Ледовом побоище уничтожил не русский князь, а невесть откуда взявшийся в этих краях монгольский хан Батый. Сам же Невский, по мнению псевдоисториков, в это время был в плену у хана Узбека, который, к слову, появился на свет лишь спустя 20 лет после смерти Невского. Ранее сообщалось , как дети приняли участие в реконструкции «Ледового побоища».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх