Спутник

227 172 подписчика

Свежие комментарии

  • omega1251 EGRU
    Теперь будет в местах не столь отдаленных получать новые специальности.Поездка автостопо...
  • Владимир Кочанов
    Воровать не давали при Советской власти от туда и ненависть !Чубайс назвал при...
  • Владимир Eвтушенко
    качающий воду из арыка ишак всю жизнь ходит по одной тропе по кругу. Про тебя, кретина, они правильно сказали эти ...«Советский Союз –...

Врачи рассказали, как выявить бессимптомную опухоль в ЖКТ

Врачи рассказали, как выявить бессимптомную опухоль в ЖКТ

90% подслизистых опухолей в пищеварительном тракте, которые нередко оказываются злокачественными, развиваются бессимптомно. И именно поэтому выявить их можно только с помощью эндоскопии. Об этом заявили эксперты конференции, посвященной эндоскопической диагностике и лечению новообразований ЖКТ, которая состоялась 17 апреля на площадке Многопрофильного медицинского центра "СОГАЗ" в Геленджике. Мероприятие прошло при поддержке компании OLYMPUS. По словам специалистов, субэпителиальные или подслизистые опухоли образуются в глубоких слоях стенки органов ЖКТ. Они возникают под эпителием и в большинстве случаев (90%) развиваются бессимптомно. Большая часть таких образований – доброкачественные опухоли. Однако со временем они могут расти и, в итоге, вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому, по словам главного научного сотрудника РНИМУ им.Пирогова, профессора Евгения Федорова, каждому человеку, особенно начиная с 45 лет, желательно проходить гастроскопию и колоноскопию. "На сегодняшний день это самые точные методы исследования, позволяющие выявить предраковые изменения, рак желудка и толстой кишки, а также подслизистые новообразования в пищеварительном тракте на ранних стадиях", - отметил он.

Так произошло у 32-летнего москвича Павла. Когда у него начались проблемы со здоровьем, он обратился в центр "СОГАЗ" в Геленджике. Медики порекомендовали ему пройти колоноскопию – диагностическую процедуру, позволяющую оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки. Она выявила у него новообразование, которое невозможно обнаружить другим методом. "Именно благодаря тому, что я обратился к врачу, удалось выявить злокачественную опухоль на самом начальном этапе и вовремя сделать операцию. В моей семье ни у кого не было онкологических заболеваний, поэтому диагноз стал для меня полной неожиданностью, и теперь я планирую проходить такое обследование раз в год — для профилактики", - отметил Павел. Применение эндоскопических практик значительно повысило качество диагностики образований ЖКТ. И если раньше ошибки могли обнаружить уже в ходе оперативного вмешательства, то теперь медик может отправить пациента на дополнительное исследование – эндосонографию (ЭндоУЗИ). Эта уникальная методика сочетает в себе возможности эндоскопических и ультразвуковых методов. "Для врача главное — выбрать верную тактику лечения, а для этого нужно оценить, будет ли опухоль расти, и есть ли риск, что она даст метастазы. Дело в том, что иногда операция несет бОльшую опасность для здоровья пациента, чем отказ от нее. Поэтому очень важно провести тщательный анализ, и либо продолжать наблюдение, либо удалять опухоль", - подчеркнул заведующий эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Петрова Олег Ткаченко. В ходе конференции эксперты обсудили особенности проведения ЭндоУЗИ, а также провели это исследование нескольким пациентам. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Многопрофильный медицинский центр "СОГАЗ" в Геленджике является единственной площадкой на всем Черноморском побережье России, располагающей оборудованием и специалистами для этого исследования. "Этот метод позволяет поднести датчик максимально близко к нужному органу, тщательно его изучить, получить детальное изображение опухоли, а при необходимости даже взять биопсию — анализ, позволяющий подтвердить или исключить онкозаболевание", - отметила заведующая эндоскопическим отделением ММЦ "СОГАЗ" в Геленджике Юлия Сергеевна Сигаева. Исследование проводится безболезненно и безопасно для пациента – под общей анестезией. За один сеанс больному могут провести сразу несколько диагностик в зависимости от показаний. Участники конференции отметили, насколько важно создать в стране полноценную систему эндоскопического скрининга для того, чтобы выявлять патологии на ранних стадиях – даже если они не "сигнализируют" о себе болезненными симптомами.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх