Спутник

226 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Рябоченкова
    Охранять ящики на голосованиях всегда 2 полицейских месяц стоят, так на это деньги есть, детей охранять нет.Кто остановит уби...
  • Олег Викторов
    ПОЗДНО!!! --- ОНА УЖЕ ВКУСИЛА,ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ!!!Экоактивистку Гре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Бизнес. Любого чиновника можно купить. Взятки это традиция.На поток: в Росси...

Владельцев "мусорных квартир" предложили наказывать тюремными сроками

Как известно, далеко не все относятся к собственному жилью как ценности и уж тем более как к источнику дохода. Обратная сторона медали, которую даже не хочется видеть - это квартиры, которые их владельцы превратили в настоящую свалку. И справиться до последнего времени с такими мусорщиками было невозможно. Горы отходов, колонии тараканов, невыносимый запах на каждом этаже. Все это - из квартиры под номером 10, которую собственник превратил в мусорный полигон. "Каждый день мы с ним сталкивались, а через пару лет он начал носить барахло по ночам. Я выхожу гулять с собакой, а тут такая застава. Не пройти" , - делится эмоциями житель Петербурга Сергей Копушкин. Месяц назад владелец квартиры заживо сгорел на собственной кухне: мусорные джунгли просто вспыхнули, а пробиться через них к выходу оказалось невозможно. Теперь свалка на лестничной площадке пропала, но в самой квартире остается до сих пор. По закону, это собственность наследников, и вывезти ее просто так нельзя. В свои квартиры россияне с так называемым "синдромом Плюшкина" тащат буквально все, что плохо лежит. На помойках находят бесполезные доски, старую одежду и даже чужие мусорные пакеты - по сути, корм для тараканов и грызунов.

Те, кто живет по соседству с такими коллекционерами, уже предложили ввести за свалки в квартирах суровое наказание - вплоть до тюремного заключения. Эта петиция появилась на портале Российских общественных инициатив. Автор документа предлагает лишать "Плюшкиных" свободы на один год, а еще - крупно штрафовать и заставлять выплачивать компенсации соседям. Кира Якунина от лишних денег бы точно не отказалась: после тушения пожара в той самой 10 квартире ее стены отсырели насквозь. На месте новых обоев теперь красуется черная плесень. "Вы представляете, до 25-го числа все это текло?! Сначала текло, потом капало. Я даже не представляю, сколько все это теперь будет стоить", - рассказывает жительница Петербурга. Среди других предложений активистов - принудительная постановка "Плюшкиных" на учет к психиатру. Вот еще одна петербургская квартира, которую пожилая супружеская пара утрамбовала хламом вообще до потолка. Позже собственников тоже обнаружили мертвыми - прямо под грудами хлама. "Они не отдают себе отчета в том, что это опасно для них, для окружающих. Пока у недовольных соседей всего одна дорога - к местным чиновникам, которые пропускают просьбы граждан мимо ушей", - объясняет врач-психотерапевт Станислав Полторак. "Районные администрации ведут себя очень пассивно, как правило, это очень плохо. Собственникам нужно дать право самим обращаться в суд с требованием о выселении", - говорит депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Правда, в Госдуме такие предложения пока что вызывают вопросы. Тюремные сроки и принудительное лечение для Плюшкиных там считают перебором, а денег на выплату огромных штрафов у них, скорее всего, не будет. "Если мы понимаем, что недорабатывает администрация, это не несовершенство законодательства. Это проблемы в работе администрации. Тогда мы должны другое законодательство править, об ответственности администрации", - заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов. Так что пока недовольным жителям мусорных домов придется рассчитывать только на себя и расторопность местных чиновников. Чтобы интернет-петицию гарантированно рассмотрели на федеральном уровне, нужны минимум 100 тысяч подписей. Пока до этой цифры далеко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх