Спутник

238 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

90 лет Санкт-Петербургскому Большому театру кукол

90 лет Санкт-Петербургскому Большому театру кукол

Санкт-Петербургскому театру кукол исполняется 90 лет. Первое представление в нем состоялось 16 мая 1931 года. В первый вечер зрители увидели постановку пьесы Л. Я. Циновского "Инкубатор". В 1932 году художественным руководителем театра стал театральный рецензент и режиссер Савелий Шапиро, он внес значительный вклад в формирование репертуара театра. Так, к концу 30-х годов в афише можно было увидеть более десятка различных спектаклей: "Илья Муромец", "Храбрый портняжка", "Алладин и волшебная лампа" и другие. Не прекращались представления и в годы Великой Отечественной войны. До февраля 1942 года театр давал представления в разных частях города. Зимой 1941 года артисты устроили ёлку для детей блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года театр был эвакуирован в Новосибирск. Артисты выступали с представлениями для детей, сатирическими спектаклями для взрослых. Особенно плодотворными для театра стали послевоенные годы, когда в 1949 году театр возглавил Михаил Королёв. Будучи мастером драматического спектакля, он внедрил многие из своих работок в театре кукол. Королев уделял большое внимание проработке образов и читкам. Среди других известных имен, связанных с театром – Виктор Сударушкин, Алла Полухина, Владимир Маслов и многие другие мастера сцены.

Сегодня Большой театр кукол – один из ведущих кукольных театральных центров в стране, которые воспитывает новое поколение работников и зрителей, увлеченных этих сложным, но невероятно интересным делом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх