Последние комментарии

  • Boris Ex patre
    ВЫ  едите говно- это не важно ! Важно , что говно  ВАМ  переименуют на продукты с растительными жирами !!!!В РФ намерены переименовать продукты с растительными жирами
  • sergey Гончаров
    ЛУЖКОВ ПОМОГ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОЖДЕНИЮ ФЛОТА.ПОМОГ МОСКОВСКО-МИНСКОЙ БРИГАДЕ,ПОМОГ КАСПИЙСКИМ МОРПЕХОМ,ПОМОГ КАНТЕМИРОВСК...Чем запомнился Лужков
  • sergey Гончаров
    ЛУЖКОВ ПОМОГ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОЖДЕНИЮ ФЛОТА.ПОМОГ МОСКОВСКО-МИНСКОЙ БРИГАДЕ,ПОМОГ КАСПИЙСКИМ МОРПЕХОМ,ПОМОГ КАНТЕМИРОВСК...Чем запомнился Лужков

Нужен ли России электронный подарок от зверя

Потенциальное нововведение – электронные паспорта вместо бумажных – изрядно поднапрягло граждан. Удивляться тут не приходится, ибо давно уже можно высекать на скрижалях (а равно отливать в граните) нечто вроде «всего, от правительства исходящего – бойся».

Дело реально серьёзное. Если уж вас бесит контекстная «опека», когда на любой ваш чих в интернете оборачивается мегабайтами спама на вашу голову, то нетрудно представить себе, что будет, когда вас наделят документом, в котором слиты воедино абсолютно все данные – от банковской карты и медицинского полиса до проездного и скидочного купона в какую-нибудь там бургерную.

Противников у такого проявления всемогущего искусственного интеллекта сегодня на удивление мало. Но в их число входит Русская Православная Церковь, последовательно противостоящая подобного рода «цифровизации».

- Последствия введения того, что сегодня называют у нас «электронным паспортом», - говорит протоиерей Всеволод Чаплин, - мы можем наблюдать совершенно спокойно уже прямо сейчас. Это и Китай, с его экспериментами с социальным рейтингом в сети, когда ведущий себя примерно, в соответствии с предначертаниями власти, обладает определёнными привилегиями, а неугодный может быть лишен самых элементарных прав. Это и США, с их культом политкорректности и толерантности, на деле оборачивающимся маргинализацией всех тех, кто не укладывается в жёсткие поведенческие рамки, устанавливаемые апологетами упомянутых толерантности и политкорректности. Мы хотим этого в России?

Может, целесообразнее последовать примеру Великобритании и той же Германии, где отказались от подобных нововведений? Тем более, в процессе общения с представителями власти, чиновниками различных министерств и ведомств я убедился в том, что тотальный отказ от иной документации в пользу электронной вовсе не обязателен.

- Насколько уместны в связи с этим  параллели (постоянно приводимые средствами информации) с Откровением Иоанна Богослова: «…И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…»?

- Довольно спорно. Ведь мы не знаем определённо, что именно представляет из себя печать антихриста, харагма  - некое ли клеймо или что иное, но это, скорее богословский вопрос. Однако, с другой стороны, суть схвачена верно. Кому-то очень хочется обрести – через всеобъемлющие сведения – тоталитарную власть над всеми нами – от президента до последнего бомжа…

Что ж… Время покажет, конечно, кому из нас можно будет покупать и продавать, а кому нет.

Но лучше пусть не показывает, а то…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх