Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Режиссер Ирма Комладзе: Валерий Халилов посеял семена добра, любви и музыки

В столичном Доме кино состоялась премьера документального фильма Ирмы Комладзе «Дирижёр духа». Фильм посвящён памяти генерала Валерия Халилова, главного военного дирижёра, начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых сил Российской Федерации, худрука Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, трагически погибшего в декабре 2016 г.

в авиакатастрофе над Чёрным морем. Сразу после премьеры «АиФ» поговорил с режиссёром ленты Ирмой Комладзе. Юлия Шигарева, «АиФ»: – Ирма, сколько лет собирались материалы для этого фильма? Там же демонстрируются уникальные архивные записи. Ирма Комладзе: – Дело не в том, сколько лет собирались материалы. Проблема в другом: как только человек уходит, становится понятно, что материалов о нём нет или они есть, но плохого качества... О Валерии Халилове хроники осталось удивительно мало. Простой пример: крупных планов его на «Спасской башне» – фестивале, идейным вдохновителем и художественным руководителем которого Валерий Михайлович был много лет, почти нет. Выручили его коллеги, которые делали эти снимки для личных архивов. Но по большому счёту важно не то, сколько хроники или фотографий о­сталось, – важно, какой след оставил человек. А след Валерий Халилов оставил мощный. – В одной из видеохроник Валерий Михайлович очень тепло говорит о своей деревне: «Лучше нашей земли деревенской нет. Спасибо предкам нашим, что оставили нам кусок счастья, кусок рая на этой грешной земле». Где он, этот кусок рая? – Это деревня Новинки во Владимирской области – родина его предков, там осталась часть души Валерия Михайловича. Удивительное по энергетике место, где живут люди, влюблённые в свою землю. Находясь там, ты чувствуешь эту теплоту человеческих отношений. И нам очень хотелось её передать. – Одна из героинь фильма говорит: «Это не ему там тяжело – это мы все здесь осиротели». – Удивительная теплота, с которой люди относились к Валерию Михайловичу, ощущалась в каждом интервью. А на премьере в Доме кино в огромном зале не о­сталось свободных мест. Зрители не фильм пришли смотреть – они пришли ещё раз встретиться с Валерием Михаловичем, ещё раз прикоснуться, почувствовать его тепло. И эта встреча получилась. Понимаете, Валерий Халилов смог посеять семена добра, любви и музыки. И оно всходит сейчас, это поле, которое он после себя оставил.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх