Спутник

188 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Roma16 января, 21:06
    Было бы чем сопровождатьВассерман предлож...
  • Sergej Kostin16 января, 21:04
    ++++1000!!!"Суперджет": Лета...
  • Владимир Морж16 января, 20:50
    "на протяжении последних десятилетий в Швеции упорно продолжают говорить о российской военной угрозе" --- об этом в Ш...Шведы объявили ру...

В Канаде неизвестные облили краской памятник отцу-основателю страны

Неизвестные вандалы облики красной краской статую первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдональда (1815-1891), установленную в центре Монреаля (провинция Квебек). Об этом в пятницу сообщил телеканал CTV. По его данным, ответственность за это взяла на себя группа "антиколониальных вандалов". Ее представители также разбросали листовки около памятника, в которых они называют Макдональда "сторонником превосходства белой расы" и считают, что именно он несет "прямую ответственность за геноцид коренных народов страны через создание ужасных резидентских школ". Полиция проводит расследование по факту вандализма. В последние годы представители коренных народов Канады и их соратники из числа потомков европейских переселенцев все чаще требуют от Оттавы пересмотра оценки деятельности некоторых исторических личностей, сыгравших важную роль в становлении страны как государства. Особое внимание они уделяют отцу-основателю Канады, премьер-министру Макдональду, которого эти люди называют "архитектором геноцида коренного населения страны - индейцев". При его правлении, в частности, появились так называемые резидентские школы, куда насильно забирали детей у индейцев с целью интеграции их в канадское общество.

Ранее в городе Виктория (провинция Британская Колумбия) снесли статую Макдональда, которая долгие годы стояла у входа в городскую мэрию. Решение о демонтаже приняли власти города в знак примирения с местными коренными народами. По их мнению, статуя отца- основателя Канады - это "физическое проявление болезненной колониальной истории", которую необходимо пересмотреть. Переоценка истории Это уже не первый случай принятия решения о сносе памятника исторической личности, много сделавшей для становления канадской государственности. Так, в январе 2018 года власти Галифакса (провинция Новая Шотландия) распорядились демонтировать статую основателя этого города-порта Эдварда Корнуоллиса (1713-1776) ради примирения с местными племенами индейцев. Мэр города Майкл Сэвадж пояснил тогда этот шаг попыткой переосмысления канадской истории. Генерал британской армии Корнуоллис, который заложил Галифакс в 1749 году, в годы колонизации объявил награду за индейские скальпы, что привело к массовым убийствам коренных жителей Канады. Либеральное правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо также приветствует процесс так называемого примирения с коренными народами. Так, в октябре 2017 года было объявлено о выплате 800 млн канадских долларов (тогда $638 млн) в качестве компенсации коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в резидентских школах с середины 1960-х до середины 1980-х годов. В ноябре 2017 года Трюдо принес формальные извинения всем коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в резидентских школах, и заявил, что его правительство продолжит процесс примирения с индейцами. В марте текущего года премьер-министр принес официальные извинения индейскому племени из Британской Колумбии, чьи вожди были повешены 154 года назад колониальным правительством Страны кленового листа. Он также объявил, что убитые вожди, все эти годы считавшиеся преступниками, "полностью оправданы".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх