Спутник

173 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Парасочко
    Беда Русских что у них Душа на распашку и очень добрая. Разбили Наполеона-сожгли Париж.Как они сделали с Москвой. Ра...Европа должна боя...
  • Елена Бреслова
    а вы защищаете убийцу 8 человек! Вы будете гореть на том свете, но я желаю вам бумеранга на этом и поскорее! И не дум...Мать погибшего пр...
  • D Evil
    Упал на нож 7 раз... самоубийство однако....Следствие устанав...

Интересный Владимир. Музей Ложки

Музей ложки основала его и владеет всей коллекции ложек жительница Владимира Татьяна Пикунова, это частный музей. Ее семья больше 20 лет собирала экспонаты у себя дома, а в 2015 году семьей, на основе коллекции, был создан музей и теперь в удивительный мир ложки может попасть любой желающий.

Интересный Владимир. Музей Ложки

Кстати, семья попала в книгу рекордов Гинеса как обладательница самой большой в нашей стране коллекции ложек.

Жители Владимира по праву гордятся тем, что основатель их города — Владимир Красное Солнышко — стал первым государем, повелевшим использовать во время трапезы ложку. В 10 веке князь издал указ о столовых приборах и даже заказал набор серебряных ложек для своей дружины, чем и положил начало истории русской ложки.

Интересный Владимир. Музей Ложки

Ложка это не просто столовый прибор и интересный сувенир, но и вещь с историей. И истории этой в ложке не меньше, чем в древних храмах и старых книгах. Во Владимирском музее ложки собрано не только огромное количество на первый взгляд, обычных столовых приборов, но и легенд о них, позволяющих совсем по-новому взглянуть на эти повседневные предметы . Здесь собраны ложки разных стран и эпох, многие из них редкие и уникальные , а некоторые - единственные экземпляры.

Интересный Владимир. Музей Ложки

Коллекция включает в себя уникальные предметы: коронационные ложки династии Виндзор, ложки работы мастеров поставщиков династии Романовых, есть оригинальная ложка Фаберже и самая маленькая ложка в мире, столовые приборы для Белого Дома, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки, , ложки различного назначения ( например, есть ложка для усатых мужчин с «полочкой» для усов или ложка для желающих похудеть – с отверстиями ), а так же рассказывается множество интересных или просто красивых историй, связанных с ложками.

Интересный Владимир. Музей Ложки

В Уэльсе, например, с 17-го века существует традиция, согласно которой каждый юноша должен изготовить ложку для своей возлюбленной из цельного куска дерева. И не просто ложку, а ложку-послание. Если эту ложку любви девушка принимала, то начинался процесс ухаживания, а после свадьбы ложка хранилась в семье и передавалась из поколения в поколение.

Интересный Владимир. Музей Ложки

Особое место занимают предметы из коллекции Виндзоров и Романовых, ложка Фаберже, русские мозаичные ложки. один из стендов посвящен этапам изготовления деревянной ложки и элементам народных узоров.

На выходе, как и во многих музеях, можно немного задержаться у сувенирной лавочки , что бы выбрать и увезти с собой на память ложечку или интересный магнитик.

Адрес музея: г. Владимир, ул. Октябрьская, д. 4.

Читайте еще :

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх