Спутник

238 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Когда сажать лук мае в 2021 году: подготовка семян к посадке и наилучшие дни месяца

Когда сажать лук мае в 2021 году: подготовка семян к посадке и наилучшие дни месяца

Когда сажать лук Ждёте идеальное время для посадки лука? Оно пришло! Идеальные дни лунного календаря 27-30 мая, когда Луна убывает. Но и на растущей Луне 12 – 17 мая сеять лук не возбраняется. Считается, что растущая Луна удерживает в верхней части почвы воду, что способствует подгниванию луковиц. Но ведь подсушить почву, уменьшив полив, совсем несложно. Сибирские сорта лука. Учитывая условия нашего климата, при выборе севка для посадки следует обратить внимание на устойчивость сорта к холоду, возможность роста и плодоношения в скудных почвах, короткий срок вызревания урожая. Этим требованиям соответствуют Штутгартер ризен, Лук Чувашский, Центурион, , Орион острый, Красный Барон, Тимирязевский, Однолетний Сибирский, Стурон, Кармен МС, Геркулес F1. Выбор и подготовка семян к посадке. При покупке семян в магазине или на рынке, обратите внимание на их цвет и запах. Луковки должны иметь равномерный одинаковый окрас, и легкий запах луковой шелухи. Сильный луковый запах говорит о влажности семян и их возможной гнилости. Севок должен быть плотным. Лучше выбирать для посадки семена среднего размера (14-21 мм). Мелкий севок (до 14 мм) сажают в зиму, крупный используют для выращивания зелени.

Перед посадкой семена «разогревают», чтобы запустить в них активные процессы. Для этого на 3 суток помещают в теплое (+35 °С) место. Есть более жёсткий способ – севок помещают в разогретую до +40 °С духовку на 4 часа. После прогрева семена замачивают в стимуляторе роста и в обеззараживающем растворе (марганцовки, фунгицида, фитоспорина), а затем обязательно промывают в чистой воде и просушивают. Семена готовы к посадке. Для грядки под лук выбирают сухие хорошо освещённые участки. В тени лук уйдёт в стрелку. Лук любит почву, удобренную органикой, рыхлую, насыщенную воздухом. В идеале это чернозём. Кислотные почвы севку противопоказаны, поэтому перед посадкой их ощелачивают золой или известью-пушонкой. У лука маленькая корневая система, поэтому добывать питание из почвы ему сложно, а следовательно, садовод должен обеспечить его необходимыми витаминами: азотом, калием, фосфором. Для подкормки лук поливают минеральным раствором из 10 литров воды, 30 г Суперфосфата, 10 – Мочевины и 5 – Калия. Подкормку проводят в два этапа с периодичностью в полмесяца. Правильно подобранные соседи защитят лук от болезней. Например, если посадить его на соседней грядке с морковью или бархатцами, они отпугнут луковую муху. Лук можно сажать на одной грядке с петрушкой, свёклой, укропом, просто чередуя рядки. Для мульчирования лука используют хвойные иголки, траву с газона, опилки, солому. Лук не любит обильного полива, достаточно поливать его раз в 2-3 дня, но почва должна увлажняться на глубину 15 см. За 2-3 недели до сбора урожая, полив прекращают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх