Спутник

302 602 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Во,  сам Владлен снизошёл до ответа !  И что хочет из-под меня Владлен ? Да и что это за "Тихий Уголок" каких-то прид...Путин присвоил гл...
  • Владимир
    Конечно мысль. Можно еще комиксы печатать - как помочь больному, чем заменять лекарства. Брошюры печать на деньги соц...Российскую скорую...
  • Марина Орлова
    Да плевать нам на этот вирус!Билл Гейтс предуп...

Российская команда заслужила высокие оценки на крупнейшем кулинарном конкурсе Европы

Российская команда заслужила высокие оценки на крупнейшем кулинарном конкурсе Европы
Бренд-шеф московского ресторана Uhvat Виктор Белей рассказал, что российская команда 13 лет не могла прорваться в мировой финал конкурса Bocuse d’or

Команда российских поваров заслужила высокие оценки жюри на крупнейшем кулинарном конкурсе в Европе - Bocuse d’or ("Золотой Бокюз"). Об этом в понедельник сообщили корреспонденту ТАСС представители российской команды, выступавшей на этом состязании в Лионе.

"Российская команда 13 лет не могла прорваться в мировой финал конкурса, - рассказал российский участник Виктор Белей, бренд-шеф московского ресторана Uhvat. - Конкуренция была невероятной, но сейчас в Лионе мы смогли участвовать на равных". "На этот раз мы были очень близки к одному из главных призов конкурса - за лучшее мясное блюдо, - добавил он. - В Лионе, гастрономической столице Франции, это особенно почетно".

Белей считает, что "сильные работы представили все без исключения участники финала", не только ставшая лауреатом среди более чем 20 стран-финалистов Франция, но также, например, и команды из Чили и Таиланда, находившиеся в конце списка. "Все продемонстрировали просто сумасшедшую подготовку", - считает российский мастер.

"Для российской гастрономии этот конкурс исключительно важен, - продолжил он.

- Нам важно показывать наши возможности в сфере гастрономии, это послужит росту потока туристов в нашу страну, развитию отечественного малого бизнеса". "Могу с уверенностью сказать, что о российской гастрономии знают, она привлекает внимание, и мы шаг за шагом идем вперед", - подчеркнул собеседник. Он сослался на мнение Клауса Мейера, основателя знаменитого копенгагенского ресторана Noma, неоднократно возглавлявшего список лучших ресторанов планеты. По словам легендарного датского мэтра, "русская кухня все больше задает тон в мире кулинарии".

Лучшая визитная карточка

Руководитель российской сборной шеф-повар Андрей Матюхин отметил в свою очередь, что "российские повара готовят на очень высоком уровне". "Мы вполне можем гордиться тем, что наш уровень не ниже, а в некоторых моментах и выше", - подчеркнул он. Собеседник также сообщил, что с участниками состязания встретился президент Франции Эмманюэль Макрон. "Он поблагодарил шеф-поваров со всего мира, собравшихся в Лионе, за большой вклад в развитие кулинарии, - рассказал Матюхин. - Особенно запомнились слова президента о том, что развитие гастрономии - это лучшая визитная карточка для страны".

Российские участники особо отметили поддержку российской команды правительством Москвы и Мостуризмом. "Мы высоко ценим их вклад в развитие гастрономической культуры России, а также благодарим за возможность попасть на соревнования в Лионе", - сказал Матюхин.

Традиции столетий

Диалог русской и французской кухни начался еще в начале ХIХ столетия. Именно тогда царский посол в Париже Александр Куракин произвел революцию в сервировке стола. По настоянию русского дипломата горячие блюда отныне подавались не одновременно, как было принято прежде во Франции, а постепенно, согласно расположению в меню, и, таким образом, больше не остывали. "Русская сервировка" пришлась по душе французам и стала непререкаемым законом ресторанов.

В ХIХ - начале ХХ века в России и Франции поочередно проводились франко-русские "Гастрономические сезоны", призванные содействовать обмену кулинарным опытом. Их проведение было прекращено с началом Первой мировой войны. В последние годы традиция была возрождена. Так, французские гурманы высоко оценили русскую версию французского слоеного пирожного "мильфей" - торт "Наполеон".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх