Спутник

268 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    вы тут лодку не расшатывайте, ишь чего удумали. Как это правительство будет на себе экономить,оно же о вас денно и но...Россияне с вклада...
  • Евгений Дробич
    А где- же важные советы?Сезонная "переобу...
  • Elena Churkina
    Лягушки вкусные! Вы их просто не пробовали. А ведь они и у нас продаются.В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИ ...

Депутат Мосгордумы потребовал от главы СК возбудить уголовное дело против Лукашенко

Депутат Мосгордумы потребовал от главы СК возбудить уголовное дело против Лукашенко

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности президента Белоруссии Александра Лукашенко из-за действий в отношении россиянки Софьи Сапеги и посадки самолета Ryanair. Обращение появилось на сайте радиостанции Эхо Москвы . Митрохин считает, что Лукашенко принудил самолет Ryanair к посадке, чтобы задержать оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Единственным лицом, которое имело полномочия, возможность и мотив отдать соответствующие указания, является президент республики А. Г. Лукашенко , - пишет депутат. Он призвал Бастрыкина проверить Лукашенко на нарушение прав трех статей УК РФ: акт международного терроризма (часть 1 статьи 361 УК РФ), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299 УК РФ) и нарушение правил безопасного воздушного транспорта (часть 1 статьи 263 УК РФ). Также Митрохин потребовал допросить президента Белоруссии по этим статьям во время его визита в Сочи в пятницу, 28 мая. Виновные подлежат уголовной ответственности в России, поскольку деяния направлены против интересов гражданки России и виновные не понесли ответственность в иностранном государстве.

Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении А. Г. Лукашенко , - потребовал депутат Мосгордумы Митрохин. Кризис разразился после того, как 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29. Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск. Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Европейские страны отказались от полетов над Белоруссией, а также закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх