Спутник

238 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Путешествие вдвоем. Майский сплав по Самарке

Путешествие вдвоем. Майский сплав по Самарке

В мае любители активного отдыха дома не сидят. Отправляются в путешествия. Одни выбирают автомобильные туры и экскурсии, другие — пешие походы, а третьи предпочитают сплавы по рекам. У нас в губернии для этого подходят Сок, Кондурча, Уса от села Муранка до впадения в Волгу. Но особенно хороша для сплава на байдарках, катамаранах, рафтах река Самара, или Самарка, как мы обычно ее называем. Отрезки на выбор — Этой традиции уже несколько десятков лет: на майские праздники, по большой воде, собираются группы байдарочников всех возрастов и идут вниз по течению Самарки пять-шесть дней. Команда Грушинского клуба была на этом маршруте уже много раз. И другим советует. Потому что река несложная, она под силу даже новичку, при этом очень красивая. С песчаными плесами, большим количеством поворотов, хорошими местами для установки палаточных лагерей и главное, удобными подъездами для старта и финиша маршрута, — рассказывает организатор нескольких водных сплавов по Самарке и участник множества водных, горных походов по стране, кандидат в мастера спорта по туризму Владимир Стригун. Какой отрезок реки выбрать для сплава, решайте сами. Все зависит в первую очередь от количества дней, которые вы можете выделить на путешествие.

Традиционный пятидневный поход обычно начинается от моста через реку возле города Бузулук Оренбургской области. Это недалеко от границы нашей губернии. А финишируют путешественники чаще всего около райцентров Борское или Богатое Самарской области, тоже около мостов. Там легче забирать сплавщиков и их суда после завершения маршрута. Если есть достаточно свободного времени, путешественники идут дальше — до Домашки, Спиридоновки, Бобровки и поселка Алексеевка за райцентром Кинель. Главное, чтобы рядом были автомобильные подъезды к реке. Так водные маршруты обычно и идут: от моста до моста. Песок, птицы, «лопушки» Самый красивый и «курортный» отрезок — классический — Бузулук — Борское. Собирайте байдарки справа от моста. Там удобный пологий берег и отличное место для спуска судов на воду.  Уже через час после начала сплава увидите самые настоящие песчаные дюны за одним из речных поворотов. Подобных мест по течению будет еще парочка. Очень эффектный фон для фотографирования, будто попадаешь в некую мини-Сахару. На песке — только волнистые ветряные наддувы и следы птиц. Никаких прочих признаков цивилизации. Кстати, птиц на Самарке в начале мая невероятное количество. Как будто плывешь по орнитологическому заказнику. Высоко над головами парят коршуны, по островкам то и дело переминаются с ноги на ногу очень симпатичные кулики-сороки с черно-белым оперением и длинными ярко-оранжевыми носами. А соловьи по вечерам устраивают невероятнейшие по красоте сольные концерты. Еще одно майское чудо по берегам — выползающие из песка прямо на глазах ростки лопушков белокопытника. Одни еще только начинают показывать тугой росточек над песчаной поверхностью, другие уже набирают бутоны для распускания. И с каждым днем они будут все пышнее, жизнь пробуждается и набирает обороты невероятными темпами. Было бы тепло. А вода — вот она, совсем рядом, в двух-трех метрах. Если кто решится на майские купания, то в совершенно свободных песчаных пляжах недостатка не будет. И на первой травке есть где полежать. Только обязательно имейте в виду, что в траве уже хозяйничают клещи. Будьте осторожны, почаще себя осматривайте и по возможности ставьте палатки на песке, а не в траве. На маршруте будут плесы и высокие глинистые берега, стройные сосны, нависающие над водой ветлы и за одним из поворотов появляющийся вдруг, будто из сказки, деревянный храм села Заплавное, построенный еще в 1910 году. Он стоит недалеко от берега и очень украшает ландшафт.  На финишном участке, перед райцентром Борское, вас будут сопровождать сосновые посадки на берегу. Яркое темно-зеленое пятно на фоне распускающихся лиственных деревьев.  У моста на Борское можно выносить и складывать байдарки, ждать заказанную машину или автобус для возвращения в Самару. Здесь подъем к дороге будет крутоват, но есть вполне подходящая площадка для того, чтобы отмыть шкуры байдарок и катамаранов и разобрать суда до следующего водного похода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх