Последние комментарии

  • Надя Котова25 апреля, 16:01
    Либегасты, руки прочь от Православных храмов! Против строительства храма в Екатеринбурге выступил американский медиахолдинг
  • Елена игрик23 апреля, 15:20
    Разбилась... Не разбилась, а попала в ДТП! Что за кретин заголовки пишет?Певица МакSим разбилась в автокатастрофе
  • Владимир Константинович23 апреля, 14:55
    Куда денешься от жёлтой прессы?Бежать больше некуда: Тысячи кораблей с Нибиру вошли в атмосферу Земли

Николаев: что не так с «мусорной» реформой

Экономист Игорь Николаев раскритиковал «мусорную» реформу, которая стартовала в России с 1 января 2019 года. Большинство российских регионов в нынешнем году полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Москве, Санкт-Петербуге и Севастополе старт реформы отложили до 2022 года.

Суть изменений состоится в том, чтобы повсеместно распространить раздельный сбор мусора, изменить подход к его переработке и утилизации. Реформа также предполагает изменения системы начисления «мусорных» тарифов и выбор региональных операторов, которые будут заниматься вопросами сбора, сортировки и переработки отходов. По словам экономиста, проведение такой глобальной работы с ТКО требует средств. Сбор и переработка являются более затратным процессом, чем выкидывание мусора и его хранение на полигонах. Чем больше затраты, тем дороже обходится мусор семейному бюджету. Однако в реальности возникают вопросы, отметил он в колонке для «Эха Москвы». Мусорная реформа — фикция? Николаев считает, что российские власти недооценили рост реальной платы за мусор. На первый взгляд кажется, что было 50 рублей, а стало 100-150 рублей, и это нестрашно. Однако на деле 150 рублей — плата с каждого члена семьи, то есть в месяц семья из трех человек должна платить 450 рублей. Для многих россиян — это существенная сумма. Если чиновникам кажется, что это ничтожная сумма, то они очень далеки от граждан, пояснил эксперт. Он добавил, что в некоторых случаях сохранилась возможность вести расчеты по старой схеме — из общей площади жилого помещения. Еще один вопрос связан с тем, что сейчас никакого раздельного сбора и переработки отходов пока нет. Однако плата за это с россиян уже берется. С новой услуги уже начали взымать НДС, за негативное воздействие на окружающую среду стали брать плату. По мнению экономиста, эти средства пойдут на обустройство компаний-операторов. Эксперт обратил внимание на то, что при принятии решения о начале реформирования системы работы с отходами власти не учли сложность настоящего времени. Изменения ввели в действие на фоне пятилетнего падения реальных располагаемых доходов россиян, ускорения инфляции из-за повышения НДС, роста цен на бензин и дизель. Кроме того, население страны болезненно восприняло идею о повышении пенсионного возраста и увеличении налогов. Власти не учли этот фон и даже ухудшили его: они хвастались триллионным профицитом федеральной казны и доходами региональных бюджетов. В то же время они продолжили сдирать дополнительные деньги за мусор. Российское руководство воспринимает эти ежемесячные траты как мизерные и не понимает, что для россиян — это «тоже деньги».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх