Спутник

239 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Пятая часть Земли была изменена человеком с 1960 года

Пятая часть Земли была изменена человеком с 1960 года

Вырубка лесов под распашку или превращение саванн в площади для выпаса скота – люди за 60 лет изменили количество поверхности Земли, равное территориям Африке и Европе вместе взятым. Это составляет сорок три миллиона квадратных километров, что в 4 раза больше, чем считалось ранее, согласно подсчетам, сделанным специалистами Nature Communications. Деревья и лесная подстилка, особенно в тропиках, перерабатывают почти треть углеродного загрязнения, возникающего из-за человеческой деятельности. Поэтому глобальные преобразования Земли - это дорога к провалу в решении задач, поставленных в Парижском соглашении. Договор о климате 2015 года обязывает страны сдерживать нагревание планеты на уровне ниже 2°C. Идеальной названа цифра в 1,5°C. Однако Земля уже нагрелась на 1,2°C с доиндустриального периода, и этого уже достаточно для возникновения масштабных штормов, повышения мирового уровня океана и иных природынх катаклизмов. Расчеты ученых показали, что с 1960 года глобальный лесной покров Земли уменьшился на миллион квадратных километров, а количество пахотных земель и пастбищ увеличилось на ту же цифру. При этом, в южных регионах мира удельный вес этого показателя в разы выше, чем в северном полушарии.

  Высокие цены на нефть, достигшие пика примерно в 145 долларов за баррель в 2008 году, также способствовали превращению лесов в энергетические ресурсы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх