Спутник

226 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Рябоченкова
    Охранять ящики на голосованиях всегда 2 полицейских месяц стоят, так на это деньги есть, детей охранять нет.Кто остановит уби...
  • Олег Викторов
    ПОЗДНО!!! --- ОНА УЖЕ ВКУСИЛА,ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ!!!Экоактивистку Гре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Бизнес. Любого чиновника можно купить. Взятки это традиция.На поток: в Росси...

Стартовал проект по профориентации для «трудных» подростков

Стартовал проект по профориентации для «трудных» подростков

Благотворительный фонд «Материнское сердце» будет курировать в Карелии работу по выбору профессии и трудоустройству детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации Автор: Анна Павлова Московский фонд «Хранители детства» предложил известному карельскому благотворительному фонду «Материнское сердце» курировать на территории республики проект по профориентации и профессиональному наставничеству для детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из приемных и замещающих семей. В течение трех дней в Петрозаводске находилась директор по развитию фонда «Хранители детства» Александра Андриевских, которая проводила информационные и обучающие семинары, а также совместно с представителями БФ «Материнское сердце» посетила министерства образования и соцзащиты. Там идею поддержали и обещали оказывать содействие. Всего в России в этот проект включились уже 19 регионов. Среди партнеров проекта более 200 компаний, в том числе такие известные как «Мегафон», IKEA, Burger King, Lenovo, ВДНХ и другие. Те из них, у кого есть филиалы в Карелии, смогут участвовать в реализации этой полезной инициативы и в нашей республике. Проект призван помочь «трудным» подросткам 14-18 лет найти себя в профессиональной сфере.

По данным фонда «Хранители детства», сейчас только один молодой человек из десяти устраивается на работу и может содержать в будущем себя и семью. Остальные не идут работать по профессии или теряют работу в первые полгода. Часто это происходит потому, что подросток изначально не знает, чем он вообще хочет заниматься. У многих после жизни на полном государственном обеспечении и внушительного пособия появляются завышенные ожидания по поводу будущей зарплаты. Кто-то вообще не хочет работать. Такие молодые люди быстро скатываются вниз по социальной лестнице, связываются с криминалом, пополняют ряды страдающих разного рода пагубными зависимостями. Проблема стоит действительно очень остро, поэтому фонд «Материнское сердце» решил принять участие в проекте, так как изначально фонд создавался именно для помощи выпускникам детских домов. В программе проекта экскурсии на предприятия, мастер-классы, тренинги по вопросам трудоустройства. По согласованию с предприятиями — партнерами возможны стажировки, временное или постоянное трудоустройство при поддержке корпоративных наставников. Таким образом, участники проекта познакомятся с новыми профессиями. У ребят появится первый опыт работы. Они пообщаются со взрослыми успешными людьми, от которых получат положительный пример развития жизненного сценария, что в их сложной ситуации очень ценно. У фонда «Хранители детства» уже есть реальные примеры того, как ребята нашли себя в жизни после участия в этом проекте и сейчас успешно работают и строят карьеру. Уже получено предварительное согласие о содействии от торгово-промышленной палаты Карелии, от некоторых представителей бизнеса. В этих структурах будут выбраны наставники, которые продолжат работать с ребятами в течение определенного времени, посвящая их в тайны профессии. В фонде уверены, что такие неравнодушные люди обязательно найдутся. Пока работа началась в Петрозаводске с подростками, находящимися в Центре помощи детям «Надежда», и ребятами из приемных и замещающих семей, которые учатся на первом курсе техникумов и колледжей. Сейчас формируется первая группа из 60-ти человек. В дальнейшем планируется подключить к проекту воспитанников всех ЦПД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх