Последние комментарии

  • Роман Калиниченко
    Благими намерениями....Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Бендер Задунайский
    Этот боров решил у нищих мелочь в кепке пересчитать ?Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Владимир Тихомиров
    Можно приводить массу примеров из экстремальной практики - холод, волнение и т.д.  И кроме всего романтичного - кроше...Ученые выявили влияние алкоголя на продолжительность жизни

Что несут России новые «персидские мотивы»

Полчища экспертов с переполненными оливье и водкой желудками сладостно обсуждают участь Ирана и США в свете убийства харизматичного генерала и ответки на оное убийство.

Лейтмотив - все пропало, началась Третья мировая война, мы все умрем. Рефреном идут многомудрые рассуждения о том, кто красавчик, а кто - нехороший человек.

Столь бурные дебаты суть - на 99 процентов - плод длительных российских выходных, а, следовательно, отсутствия сколь либо значимых информационных поводов. Не более.

Что надлежит знать нормальному, здоровому обывателю (говорим без малейшего намёка на уничижительность, имея в виду простое здравомыслие) обо всех этих загогулинах, окрашенных в красно-бело-зеленые тона?

Первое. Нравится ли это кому, или нет - рулят Штаты. Нынешнее положение вещей уходит корнями не столь уж глубоко - в середину семидесятых годов прошлого века.

Две мировые державы - СССР и США - как могли делили этот региональный пирог. Увы, СССР сошел с дистанции, хотя превосходил нынешнюю Россию мощью на несколько порядков. РФ - да. США - нет. Поэтому они, сообразуясь с текущим моментом, назначали врагов демократии и её друзей. Казненный американцами Саддам Хуссейн, если кто забыл, после нападения на Иран был провозглашен братом, США милостиво вычеркнули Ирак из списка стран-спонсоров терроризма и бросились напропалую помогать - деньгами и вооружением.

Но как только Саддам зарвался, вторгшись в Кувейт, в Штатах немедленно свили для него креповую джутовую веревку. Это, пожалуй, самый яркий и поучительный пример.

Собственно, означенный процесс продолжается и сейчас.

Второе. Место России во всем этом раскладе особо завидным не назовешь. Утратив советскую мощь и не приобретя ничего взамен, остается только грамотно и вовремя надувать щеки, предлагая себя в качестве посредника по тем или иным вопросам. Просто потому, что если в середине упомянутых семидесятых СССР имел в запасе мощную военно-морскую группировку в Индийском океане, контролируя важнейшие сектора, то теперь таковой не имеется, а уповать на Средиземноморье с нынешними силами ВМФ не приходится. И игры с Ираном - в силу различных обстоятельств - в виде АЭС и фундамента иранской ядерной программы, так и остались не доведенными до конца.

Третье. Иран может сколько угодно пыжиться, но его участь - не ахти. Захотят США загнать его в каменный век - загонят и глазом не моргнут. Поэтому чрезмерно играть подобием мускулов - не вариант. Не самых больших, но образцово организованных ВС Израиля в  горячий момент хватит для того, чтобы сбить спесь с поклонников покойного генерала.

Четвертое. Главный выгодоприобретатель от всей этой катавасии - Китай.

Газом, конечно, кое-какие узлы можно распутать. Только вот хватит ли газа?

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх