Спутник

238 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

5 фактов о Кремлёвских Курантах которые вы могли не знать

5 фактов о Кремлёвских Курантах которые вы могли не знать

1. Название главных часов России происходит от французского слова courant — текущий, бегущий. Так же, курантами долгое время на Руси называли все башенные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом.
2. Нынешние Кремлевские куранты располагаются на двух последних этажах (8—10-й) Спасской башни.
3. Спасская башня раньше называлась - Фроловская башня. Первые куранты на ней появились сразу после её постройки в 1491 году.
4. Ещё до революции куранты в 12 часов играли мелодию “Коль славен наш Господь в Сионе”, а в 24 часа — “Преображенский марш”. 2 ноября 1917 года в результате артиллерийского обстрела в часы попал снаряд, и около года они не работали. Во время ремонта также решили переделать музыкальный механизм, с сентября 1918 года куранты в 12 часов стали исполнять “Интернационал”, а в 24 часа — “Вы жертвою пали”. Лишь в 1935 году от музыки решили полностью избавиться и соответствующий механизм разобрали.
5. Современные куранты были сделаны в 1852 году датскими часовщиками Ивану и Николаю Бутенопам. Они поставили новые черные циферблаты на всех сторонах башни, были заменены старые механизмы и подобраны по тонам 35 новых колоколов с кремлевских башен.
Сколько фактов знали вы?
Читайте также:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх