Спутник

265 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Пусть после выборов это вносит!«Единая Россия» в...
  • Жоэль
    от таких консультаций комп зависает.Диетолог Королева...
  • Michael Romanov
    Всем противникам СП-2 - медаль конгресса! Газ по 970 долларов, это нам компенсация за санкции! Зима близко...Отсутствие ветров...

Кто и как убирает городские кладбища

Кто и как убирает городские кладбища

Память, утопающая в мусоре. В редакцию Городского телеканала обратилась жительница Ярославля, обеспокоенная состоянием старых захоронений на Леонтьевском кладбище. За могилами не ухаживают, поэтому неизвестные скидывают туда мусор. Девушка, у которой рядом похоронены родственники, боится убирать самостоятельно, так как в куче мусора может быть всё, что угодно, в том числе шприцы и арматура. Любовь Воронцова на могиле родственников проводит генеральную уборку ежегодно. Когда дело доходит до территории вокруг ограды руки опускаются. По соседству заброшенное захоронение. Любовь Воронцова: Мы каждый год приходим на кладбище, для того чтобы почтить память наших умерших родных и близких, прибраться. Каждый год мы видим одну и ту же картину. Вот можете посмотреть. Могила неизвестного человека была на этом месте ещё до того, как рядом похоронили первого родственника ярославны. Любовь рассказывает, убирали забытое захоронение всегда сами, но каждый раз мусорная куча появляется вновь. Любовь Воронцова: Здесь можно найти и иглы, и шприцы, и всё что угодно. Установить, чьи останки лежат в земле, могут только специалисты по архивным документам. На кресте имени не видно, как и на номерной табличке.

Захоронения на кладбище ведутся с XVIII века. Картина, где на одинокие могилы навален хлам, встречается почти на каждой дорожке. Помимо этого? мусор в округе. Буквально сбоку кирпичная стена, у которой также лежат венки, пакеты, листья и камни от старых памятников. В администрации кладбища объяснили, территорию в 10 гектаров епархия передала в управление городских кладбищ в сентябре прошлого года. Олег Тихомиров, смотритель Леонтьевского кладбища: Епархия обещала нам сделать генеральную уборку на кладбище, вывести весь мусор (в том числе и в секторах), но, естественно, ничего не сделала. У нас уборщики бывают, генеральная уборка раз в неделю. Своими силами мы чистим по одной, по две куче мусора в день. Мусора очень много. В секторах даже не сосчитать. В приоритете центральные дорожки. До самих могил ещё только добираются, говорит смотритель. И в основном реагируют на жалобы. Любовь Воронцова просила помочь расчистить соседнее захоронение не один раз, дату, когда планируют прийти специалисты, озвучили нашей съёмочной группе уберут завтра. Сегодня специалисты трудились на Игнатовском кладбище. 5 спецмашин и десяток работников с граблями вычищали территорию вокруг мусорных контейнеров. Юрий Лигин, бригадир МКУ Служба городских кладбищ: Приезжают самосвалы, приезжают трактора. Наше дело их загрузить, вывести мусор на разгрузочную свалку. Там забирает у нас непосредственно Хартия. Дорожки, бывают у нас жалобы, убираем по жалобам. Ярославцы убирают не только могилы своих родственников и знакомых, но и соседние. Мусор несут в общий контейнер. Татьяна Бирюкова: Вывозят, всё вывозят. В принципе, кладбище в порядке содержат. Церковь какую замечательную построили. Наталья Тюленева: Убираются всё время. Меняют местами баки. То здесь стоят, то подальше поставят их. Стараемся, чтобы это всё было в баках. Просто не так часто их увозят. Но всё время здесь чисто. Всего в городе 11 кладбищ. Привести их в порядок после зимы обещают на следующей неделе. За это ответственна муниципальная Служба городских кладбищ. Александр Романенко, руководитель МКУ Служба городских кладбищ: С заброшенными захоронениями происходит то же самое, что и с обычными. Мы убираем по возможности, как правило, по жалобам соседей. Эти кучи были до нас. По мере возможностей мы их разбираем, по мере сил, средств. Мы назначаем день, время, отдельно выделяем наших сотрудников, уборщиков 2-3, которые выходят с мешками, пакетами, носилками, выносят где-то из сектора этот мусор. Если у горожан есть жалоба по поводу неубранного мусора на территории кладбищ, то специалисты советуют в первую очередь обратиться к смотрителю или сразу в профильное управление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх