Спутник

226 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир кин
    ДУРДОМ А НЕ ПРАВОСУДИЕ УЖАС.«Мама девочек зна...
  • Альбертт
    Собственно очень здравые рассуждения , меня ещё беспокоит один вопрос . Вот признают этого урода психически больным ,...«Надо что-то начи...
  • анатолий андреев
    !!!!Жителя Иркутска з...

Пластиковый остров в океане размером с Калифорнию». Глобальная экологическая проблема планеты

Пластиковый остров в океане размером с Калифорнию». Глобальная экологическая проблема планеты

Во время годового полета на Международной космической станции российский космонавт Михаил Корниенко поделился тем, что огромный остров из мусора видно с иллюминатора МКС. Михаил призвал жителей Земли к раздельному сбору отходов и их утилизации, поскольку наша планета вскоре может погибнуть от мусора.  Проблема раздельного сбора мусора стала одной из обсуждаемых тем среди экологических сообществ и одной из глобальных проблем человечества. Мусор, который мы производим, вызывает изменение климата, загрязняет атмосферу и почву. Не говоря уже о смертельных ловушках из полиэтиленовых пакетов и сетей, в которые попадают живые существа. Объемы потребления с годами только увеличиваются, с развитием технологического прогресса появляются новые исходные материалы, требующие особых методов утилизации. В связи с этим, рост количества отходов растет в геометрической прогрессии. И только правильная утилизация мусора может спасти планету от загрязнения. Однако, не все люди и не каждая страна готова к этому. Многие страны Европы активно участвуют в переработке и раздельной сортировке мусора с помощью контейнеров, разделенных на стекло, пластик, макулатуру и.т.д. Например, в Германии в стоимость напитка включена стоимость его тары, что позволяет сдать использованные банки и бутылки и получить залог 10-20%.

Даже одежду граждане Германии не выбрасывают, а сдают в специальные пункты по ее переработке, или отдают на благотворительность. В Нидерландах за сбор отходов жители получают купон, позволяющий оплатить коммунальные услуги со скидкой. В США по закону запрещена выдача еды и воды в пластиковых контейнерах и стаканах. Также многим магазинам, согласно законодательству, необходимо иметь программу по утилизации пластика. В некоторых странах государством применяются штрафы за выброс мусора в неположенных местах. В России к такой практике люди еще не пришли. В некоторых районах Москвы, например, уже стоят такие контейнеры, но жители не соблюдают правила сортировки, выбрасывая весь мусор разом. Такой безразличный подход негативно складывается на последующей утилизации отходов. «Нужно начинать с сортировки мусора, конечно же, со строительства мусороперерабатывающих заводов, и как можно больше мусора нужно отправлять в переработку. Но если говорить уже о самом начале, то нужно каждому из нас отказываться от мусора, то есть снижать количество упаковки, снижать количество одноразовых вещей и переходить на многоразовое», — комментирует проблему отходов эко-активист Светлана Первенецкая. «Давайте начнем с себя. Потому что, в противном случае, нас погубит не война, а экологическая ситуация», — призвал окружающих Михаил Корниенко во время выступления в музее военной формы в Москве. Действительно, если каждый из нас не задумается о том, какой вред он наносит окружающей среде, то от нашей планеты вскоре останется одна сплошная свалка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх