Спутник

238 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

16 мая не пускай мужа в огород

16 мая не пускай мужа в огород

Церковь 16 мая чтит память святой мученицы Мавры, а народ этот день называл Мавра-Рассадница или Мавра-Молочница. В этот период люди активно занимались огородами. Кроме того, уже вырастала трава, коровы начинали входить на пастбища, и молока становилось больше, поясняет портал «Пронедра. Ру» Считалось, что 16 мая перед посадкой растений нельзя есть хлеб, иначе куры все посаженное склюют. На огороде можно работать только женщинам, мужчинам, согласно народным поверьям, к грядкам лучше не приближаться, а то урожая не будет. Не рекомендовалось в этот день готовить молочные блюда, разрешалось пить только свежее молоко, только ни в коем случае его не проливать, – могут прийти неприятные гости и привести с собой беду. А еще 16 мая категорически запрещалось грустить и печалиться. Способов избавиться от темных мыслей предлагалось несколько: украсить жилище березовыми ветками, надеть платье желтого цвета, но главное – постараться провести день в веселой компании. Также множество примет связаны с черемухой: считалось, что она обладает целебными свойствами и способна прогнать темные силы. Люди брали с собой черемуху, шли в церковь и просили Марфу благословить это растение, чтобы готовить из него отвары.

Вернувшись, сразу же принимались готовить целебный отвар, который необходимо было пить до трех раз в день. Черемуха – главное растение в этот день. 16 мая соловьи петь начали – жди плодородную весну. Черемуха зацвела – жди холода. Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым или жарким будет лето, а осень – теплой. Сколько в небе птиц, столько счастья будет в новом году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх