Последние комментарии

  • Vicenty Za
    Для этого, во имя торжества означенной справедливости, сперва надо отменить того, кто эту клятую реформу (и не только...Полоса неудач резко закончится у двух знаков Зодиака
  • Руслан
    не вдаваясь в детали: живите, обрабатывайте "свободные земли в центральной России Самарской и Саратовской губерниях"...Горячий эстонский парень потребовал 5,2 процента
  • Oksana Kosenko
    Первое впечатление от фото прямо ударило: ну вылитый Никита наш Михалков: абрис лица и головы, прическа (победнее, пр...Горячий эстонский парень потребовал 5,2 процента

«Роскосмос» окончательно признал гений Маска

Процесс эволюции завершён и оказался не таким уж и длительным. Пройден путь от скептических ухмылок и шапкозакидательства, высокомерия авторитета и снисходительности учителя до посыпания (пусть и не видимого всему миру) главы пеплом и копирования принципов.

А что делать?

Должность главного космического извозчика буквально утекает из рук, а значит предвидится сокращение доходов и ладно бы только оно.

Госкорпорация даже вступает в альянс с частником (хотя бы и номинальным, но всё же) – в лице компании «Многоразовые транспортные космические системы». И все ради того, чтобы сделать корабль «как у Маска».

Можно, конечно, позлорадствовать, но как-то не хочется.

«Прототипом» нового получастного детища служит корабль Dragon, именно с него «слижут» все основные принципы и характеристики, однако, как анонсируют отечественные разработчики, наш аналог постараются сделать дешевле, чем у Илона.

Предполагается, что многоразовый грузовик сможет доставлять на орбиту до двух тонн грузов и забирать с неё не меньше тонны.

С дешевизной пока не всё до конца ясно. Предполагаемая  стоимость проекта составляет 11 с половиной миллионов долларов, однако авторы клянутся, что в процессе постараются снизить её, сделав ниже 10 миллионов.

То же самое и с потенциальной выручкой – партнёры «Роскосмоса» уверяют: она составит не менее 600 миллионов долларов где-то к 2031-2032 году.

Реакция самого Маска пока неизвестна. Но в любом случае он может записывать себе в актив некую победу. Благо на то есть ещё одно основание.

Косвенно признав крутизну детища Space X, российская сторона, увы, напрямую отказывается от конкуренции на поприще спутникового интернета. «Роскосмос» исключает проект создания глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы, шедшей у нас под названием «Эфир» из национальной программы «Цифровая экономика». Британский OneWeb таким образом остаётся в единственном числе.

И пусть это исключение мотивировано высокой стоимостью (она когда-то у нас кого-то всерьёз смущала?) проекта и, как следствие, отсутствием  инвесторов тоже большой и интересный вопрос) более, чем заметна попытка сохранения хорошей мины при плохой игре.

Отставать так – по полной?

Обидно…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх