Институт катализа получил участок для синхротрона под Новосибирском

Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области передало Институту катализа СО РАН право бессрочного пользования участком в наукограде Кольцово. Он предназначен для строительства центра коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП СКИФ), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. О решении Росимущества сообщили в другом НИИ новосибирского Академгородка – Институте ядерной физики (ИЯФ). Как сообщали Sibnovosti.ru, помощник директора ИЯФа по перспективным проектам Яков Ракшун возглавил сформированный в прошлом году проектный офис ЦКП СКИФ.

«Проект приобретает очертания, есть согласованное задание на проектирование, а теперь и реальное, вещественное основание для строительства», - приводит его комментарий сайт ИЯФа. В начале февраля этого года Яков Ракшун говорил о том, что периметр синхротрона составит 480 м. Теперь в сообщении ИЯФа говорится, что, по предварительным данным, наружный диаметр основного здания составит около 230 м. В начале апреля глава научно-координационного совета ЦКП СКИФ, директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров говорил, что минобрнауки РФ согласовал задание на проектирование ЦКП СКИФ. Фото: сайт Института ядерной физики СО РАН

 

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх