Спутник

265 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Пусть после выборов это вносит!«Единая Россия» в...
  • Жоэль
    от таких консультаций комп зависает.Диетолог Королева...
  • Michael Romanov
    Всем противникам СП-2 - медаль конгресса! Газ по 970 долларов, это нам компенсация за санкции! Зима близко...Отсутствие ветров...

США подтвердили участие в инициированном Украиной форуме «Крымская платформа»

США подтвердили участие в инициированном Украиной форуме «Крымская платформа»

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен в сети микроблогов Twitter во вторник подтвердил участие США в инициированном Украиной форуме «Крымская платформа». «Мы осуждаем российские злоупотребления в Крыму, особенно 18 мая, когда мы вспоминаем, как 77 лет назад началась депортация Сталиным крымских татар с их родного полуострова. Мы с нетерпением ждем участия в саммите „Крымской платформы“ в августе», — говорится в сообщении. We condemn Russia's abuses in Crimea, especially on May 18 as we reflect on the 77th anniversary of Stalin’s deportation of countless Crimean Tatars from their native peninsula. We look forward to participating in the Crimea Platform Summit in August. #CrimeaIsUkraine — Secretary Antony Blinken (@SecBlinken) May 18, 2021 Учредительное заседание в рамках переговорной площадки «Крымская платформа» запланировано в Киеве на 23 августа. 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма . В частности, он поручил правительству организовать и запустить «Крымскую платформу», а также принять меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей республики. Позднее украинский лидер заявил, что Киев «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа».

В 1941-1944 гг. с территории Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян и итальянцев. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению в регионы Сибири, Узбекистана и Казахстана. Спустя несколько месяцев президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». По последним данным, сейчас в Крыму проживает 268,7 тысячи человек из числа депортированных (реабилитированных) народов. Крым оказался в составе Украины после распада Советского Союза. В марте 2014 года после госпереворота на полуострове прошел референдум, на котором большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали возвращение в состав РФ. Украина считает Крым своей временно оккупированной территорией. Москва в свою очередь подчеркивает, что жители Крыма сделали выбор демократическим путём в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх