Спутник

238 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Стоимость строительства Сурхандарьинской ТЭС мощностью 1560 МВт составит $1,2 млрд

Стоимость строительства Сурхандарьинской ТЭС мощностью 1560 МВт составит $1,2 млрд

Посольство Узбекистана в странах Бенилюкс организовало в Брюссельском пресс-клубе презентацию на тему «Содействие инновационным европейским инвестициям в Узбекистане в качестве инструмента стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест», посвященную реализации проекта строительства парогазовой установки мощностью 1,55 ГВт в Сурхандарьинской области. Напомним, 19 апреля этого года в рамках государственно-частного партнерства между АО «Национальные электрические сети» и компанией «Stone City Energy» (Нидерланды) подписано инвестиционное соглашение о строительстве новой ТЭС, а также соглашение о покупке электроэнергии данной тепловой электростанции на принципах ГЧП. Стоимость проекта по строительству ТЭС мощностью 1560 МВт составляет 1,2 миллиарда долларов. Дата запуска проекта - конец 2024 года. Проект предусматривает создание более 2000 рабочих мест. Для строительства выделено 150 га земли в Ангорском районе Сурхандарьинской области. В мероприятии, проведенном в смешанном формате, приняли участие представители бизнес-сообщества стран Бенилюкс, эксперты ряда ведущих европейских аналитических центров, институтов Европейского союза, руководство Секретариата Энергетической хартии, а также СМИ.

Были представлены презентации на темы «Новые европейские мегаинвестиции в энергосектор Узбекистана», «Инвестиционный прогноз и сотрудничество с Узбекистаном», «Сотрудничество с Узбекистаном в сфере обеспечения энергоэффективности и других направлениях», «Инвестиционный климат и важность сотрудничества Узбекистана с международными правовыми механизмами» и другие. В ходе презентации проекта строительства новой ТЭС отмечалось, что для выработки энергии будет использовано новейшее оборудование компании «Siemens Energy» (ФРГ), которое будет самым эффективным в Центральной Азии. Генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии Урбан Руснак подчеркнул, что проект, реализуемый в Сурхандарьинской области Узбекистана, действительно представляет собой прорывное инвестиционное событие. «Это очень важный проект, который будет служить как экономическому развитию Узбекистана, так и защите окружающей среды, благодаря высокой эффективности используемого оборудования. Кроме того, реализация такого масштабного проекта на основе государственно-частного партнерства демонстрирует зрелость экономики страны и будет служить обеспечению стабильности энергообеспечения как населения, так и предприятий», - сказал Урбан Руснак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх