Спутник

238 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Можно ли работать в огороде на Красную горку 9 мая 2021? Народные традиции

Можно ли работать в огороде на Красную горку 9 мая 2021? Народные традиции

В этот праздник начинался сезон свадеб 9 мая 2021 года православная церковь отмечает Антипасху или Фомино воскресенье. А в народе праздник получил красивое название Красная горка. Такое название пошло оттого, что сегодня начинался сезон веселых гуляний, сватовства и свадеб. Именно с этого дня за долгий период с самого начала Масленицы начинали играть свадьбы. Все в этот день надевали свои самые красивые наряды и веселились от души. А раз все были очень красивыми, то и название такое – Красная (красивая) горка. В церкви нет запрета на работу в этот день, в том числе и на огороде, но люди в этот день предпочитали веселиться после долгих ограничений поста и гулять по традиции все вместе. Если вам работа в удовольствие, вы спокойно можете заниматься вашими огородными делами. Садить рассаду в этот день очень благоприятно – праздник также символизирует пробуждение матери природы и высадка рассады будет очень символична. Даже в этот день женщины проводили специальный обряд на плодородие и хороший урожай. Для него брали плуг, собирались много женщин. В плуг впрягались только молодые женщины, возрастные шли впереди с иконами в руках, возглавляя шествие. С этим плугом обходили вокруг деревни рисуя символичный круг.

затем проходили вдоль деревни и поперек – получался крест внутри круга. Считалось, что это не только даст хороший урожай, но и защитит деревню от бед и пожаров. Запреты на Красную горку В этот день строго запрещалось сидеть дома в четырех стенах и не выходить на улицу. Не разрешалось сегодня стричь волосы. Запрещено сегодня ссориться, иначе до Троицы не помириться, и перебирать с алкоголем. Запрещено сегодня обижать бедных и нищих и отказывать им в помощи. Запрещается сегодня выбрасывать остатки еды и хлебные крошки – их можно скормить домашним животным или птицам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх