Спутник

238 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

"Шушпанцеры" в бою: названы самые странные танки Второй мировой

"Шушпанцеры" в бою: названы самые странные танки Второй мировой

Журналисты издания The Welt составили список из самых странных танков, которые доводилось видеть солдатам на фронтах Второй мировой войны. Многие из них не могли конкурировать с проверенными моделями, однако привлекали к себе внимание. Авторы вспомнили про маленький "Голиаф", который действовал на Итальянском фронте. Там военнослужащие увидели в деле мини-танк высотой 60 см и длиной 1,6 м. Они предназначалась для дистанционного подрыва вражеских позиций - когда "Голиафы" (Sonderkraftfahrzeug 303) оказывались рядом с целью, немецкий оператор приводил в действие взрывчатку весом в 75 кг. Считается, что подобные машины использовались в середине февраля 1944 года, когда немцы напали на позиции высадившихся в Италии союзников. Во Франции перед началом войны также велись работы над подобной техникой, но прототип утонул в годы оккупации. "Одновременно немецкий концерн Borgward работал над созданием подобного устройства, но оно более чем в шесть раз было больше французского прототипа. Этот "тяжелый носитель заряда", получивший официальное обозначение "Спецмашина 301" (Sonderkraftfahrzeug 301) был способен доставить к цели взрывчатку весом до 500 килограммов", - пишет издание " ИноСМИ ". Он был способен преодолеть несколько сот метров при помощи радионаведения.

Машина закладывала заряд, после чего возвращалась назад при помощи дистанционного управления. Именно тогда оператор мог произвести взрыв. Однако эта идея себя не оправдала из-за недостаточной защиты и серьезной опасности для водителей. Также вспоминаются специальные танки с парусиновыми поплавками и винтовым приводом, разработкой которых занимались в Британии. Они должны были использоваться для высадки и поддержки десанта на берегу. Так называемый Sherman DD должен был преодолевать укрепления во время операции. В семействе Sherman было и другое пополнение - "Краб" со специальной молотилкой и усиленным лобовым бронированием, который прокладывал коридоры в минных полях. В Великобритании также разработали "Игрушки Хобарта", которые были не вооружены и монтировались на шасси устаревших танков. Среди немецких изобретений "самым абсурдным" авторы назвали тяжелый минный тральщик Raeumer S высотой около 4 м и весом в 130 т. Он толком не мог выполнять функции, поскольку даже не был способен передвигаться по нормальным дорогам или проезжать под мостами. Его смонтировали на полигоне Хиллерслебен, где его и обнаружили американцы в апреле 1945 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх