Спутник

238 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

В Ярославле прошли соревнования «Спас-экстрим»

В Ярославле прошли соревнования «Спас-экстрим»

Тушили огонь, маневрировали на лодке, спасали пострадавших. В Ярославле на Центральном пляже прошли соревнования Спас-Экстрим. Участники - студенты высших и средних учебных заведений. Организаторы, они же специалисты Центра гражданской защиты и МЧС, подготовили для молодых людей задания, приближённые к реальным. Как почувствовать себя спасателем, узнала Валерия Сыромятникова. На переправу всей команды (а это 10 человек) , в том числе условного травмированного, 15 минут. Лишние 60 секунд сверху штрафные баллы. Чтобы всё успеть и выполнить качественно, в первую очередь нужно полагаться на свою команду, говорят участники. Екатерина Салтыкова, участница соревнований Спас-экстрим: Я ехала и думала, что канат не закончится. А так прикольно. Я участвую второй раз, мне такое нравится. Это мне по душе. - Командный дух чувствуется? - Чувствуется. У нас это очень развито в команде. Особенно жарко у пожарных. Надеть спецкостюм, потушить огонь всё это в быстром темпе под палящим солнцем. Ярослав Иванов, участник соревнований Спас-экстрим: Сложно сориентироваться. Всё зависит от импровизации. Было тяжеловато. Маска была грязновата. Мне такая деятельность нравится. Я в школьные времена сам занимался кадетством, и тут в колледже тоже самое.

На площадке рядом разрезают машину. Учебную. В этом году это новое испытание. Многие молодые люди участвуют в соревновании не в первый раз. Говорят, навыки, отработанные здесь, могут помочь в реальной жизни. Станислав Гончаров, участник соревнований Спас-экстрим: Ездил на отдых. Женщина плавала рядом со мной. Начались сильные волны. Её волной накрыло, и она начала тонуть. Пришлось подплыть, взять. Такие соревнования помогли и, я думаю, ещё помогут. Особенно новый этап с ДТП. Сейчас в Ярославле это актуально. Очень много ДТП. Александр Безвербный, спасатель II класса поисково-спасательного отряда МКУ Центр гражданской защиты Ярославля: Они приближены к экстремальным ситуациям. К таким ситуациям, как мы сталкиваемся в своей работе, деятельности. Всё, для того чтобы они понимали и осознавали, как себя вести, чтобы не было паники, и была возможность оказать помощь. Почти сотня участников, 9 команд из разных учебных заведений. Столько же и испытаний. Среди них - спасение на водах, оказание первой медицинской помощи, силовые упражнения, фрироуп, интеллектуальный конкурс. Елена Брядовая, директор МУ СОПиМ Ярославский городской молодёжный центр: Цель научить молодых людей ориентироваться в случае чрезвычайной ситуации. Ну, и конечно, приобщение к здоровому образу жизни. Потому что одним из итогов, который нам очень приятен, когда мы потом собираем отзывы от участников, от руководителей, - многие потом записываются в спортивные секции, бросают курить. Но это отдалённая перспектива. А пока по итогам соревнований первое место заняла команда из Технического университета. Ребята набрали больше баллов и выполнили задания за минимальное время. Им кубки и грамоты. Организаторы уверены, что эти студенты готовы к экстремальным ситуациям и предстоящему лету. Валерия Сыромятникова, корреспондент: Пока купальный сезон в нашем городе ещё не открыт. Холодная вода, да и водоёмы ещё не обследованы, говорят спасатели. Поэтому ярославцам остаётся только загорать и проводить учебные соревнования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх