Спутник

238 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Новые требования и новые меню. Как ульяновские рестораторы готовятся к летнему сезону

Новые требования и новые меню. Как ульяновские рестораторы готовятся к летнему сезону

Одни уже принимают гостей, другие лишь наводят марафет и возводят террасы. И в каждом кафе и ресторане готовят сюрпризы, их владельцы верят, что летний сезон будет удачным. Подробнее – в материале ulpravda.ru. Множество предписаний Роспотребнадзора и других контролирующих органов не сломало местных рестораторов, а лишь закалило их. Вот и новые требования хоть и заставили некоторых отложить открытие летников, но ни в коем разе не отказаться от планов. Очередные правила, которые следует беспрекословно соблюсти, прописаны в Постановлении администрации Ульяновска  от 15.03.2016 № 813 «Об организации, размещении и эксплуатации летних кафе на территории муниципального образования «город Ульяновск». «В соответствии с п. 1.6 Положения об организации, размещении и эксплуатации летних кафе  схемы размещения летних кафе формируются на основании заявлений хозяйствующих субъектов и утверждаются постановлением администрации Ульяновска сроком на 5 лет», - прокомментировал ulpravda.ru заместитель начальника управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Евгений Вдовин. - Согласно п. 1.9 этого же Положения владелец летнего кафе обязан выполнить монтаж летнего кафе не ранее 1 апреля, а демонтаж - не позднее 15 октября».

То есть, простыми словами, оставлять летник или его части – пол, перекрытия и т.п. – нельзя. На зиму надо полностью все убирать. Это ежегодное обязательство, по мнению председателя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, бьет по кошельку рестораторов. Элементарно, конструкции неудобно хранить, а для их возведения нужно нанять спецбригаду. «Прошлой осенью, несмотря на все проблемы, которые были у ресторанов, их обязали демонтировать летники. На мой взгляд, нужно просто решить раз и навсегда, где они хорошо вписываются в благоустройство, архитектуру города и не мучить больше владельцев кафе и ресторанов, - предлагает Марина Никитина. – Для этого следует сесть за один стол представителям бизнеса, мэрии, способных принимать данные решения, и обсудить, как должен выглядеть наш город без помех пешеходам и в поддержку рестораторов. Например, утвердить, на каких улицах можно оставить летние веранды в межсезонье, а где их следует убрать - не стричь всех под одну гребенку. Все решаемо в совместном диалоге, который практиковался у нас несколько лет назад». ______________________________ Как у других В Санкт-Петербурге выносные столики можно размещать с 1 мая по 15 октября. Для этого рестораторам нужно подать заявление в личном кабинете на сайте комитета имущественных отношений на установку летних кафе на территории своего заведения. Действует упрощенный порядок выдачи разрешений на оборудование сезонных кафе. Выносные столики размещаются в качестве элементов благоустройства – уличной мебели. Ключевым условием является плотное прилегание летней веранды к самому заведению, а ее площадь не должна превышать площади самого здания ресторана или кафе. Разработка проекта благоустройства не требуется. В Самаре летние веранды кафе и ресторанов разрешили открыть 15 апреля с условием демонтажа  не позднее 15 октября. Здесь к сезонным (летним) кафе относятся и террасы, и зоны с выносными столиками и зонтиками при стационарных заведениях общепита. Предоставляют участки под летние кафе через аукционы. В заявке заинтересованные лица должны указывать, при каком ресторане или кафе будут открывать летнюю веранду, указано в приказе министерства промышленности и торговли Самарской области. Как видим, полный демонтаж – нормальная практика и для других городов ________________________________ Цветы под присмотром А пока рестораторы исправно платят аренду за использование городской территории и выполняют все требования Постановления № 813, включая установку ограждения и цветочное оформление. «Мы со своей стороны убираем, чистим прилегающие территории, но есть горожане, которые приходят и выкапывают наши цветы, разрушают цветники. Жаль, что не все понимают, что мы создаем красоту не для себя, а для всего города, - сокрушается управляющая чешским рестораном Veprevo Koleno Маргарита Кобякова. Этот бич сезона поддержали несколько ее коллег из других заведений города. – Тем не менее сегодня мы продумываем новые композиции, к 1 июня высадим другие растения, чтобы этот год не был похож на прошлый». Повезло в этом плане владельцам ресторана «Баку». Новая летняя веранда возводится на территории, которая находится в собственности заведения. Это значит, что на ночь ворота просто закрываются на ключ. «Обновляем веранды, красим заборы, обустраиваем шашлычную зону и приводим все это согласно общей концепции нашего ресторана.  Обещаем обновленное меню – много мяса на гриле, шашлык, шаурма», - рассказала ulpravda.ru владелица ресторана «Баку» Венера Махмудова. Праздник живота и души Вообще в этом году многие рестораны делают ставку на мясные блюда, приготовленные прямо на глазах у гостей. Так, в летнике ресторана «Дубинин», который теперь входит в  ресторанный холдинг «Маtreshki групп», обустраивают шашлычную с огромным мангалом и двумя казанами. «Мы сломали стену, и получилась огромная площадка, в которой место хватит всем», - уверяет директор по маркетингу ресторанного холдинга «Матрешки Групп» Алексей Михайлов. В ресторане «Алазани» готовят два летника, а в террасе «Matrëshki» поменяют интерьер и обещают по пятницам и субботам  проводить живые концерты. BBQ вечеринка с грилем под открытом небом, велкам-закуски с гриля и возможность пожарить стейк вместе с шефом  уже набирают обороты на площадке у мясного ресторана Gonzo. Вкусные вечера на свежем воздухе здесь запустили одними из первых в городе. А летник у другого детища группы компаний «Другие рестораны» - «Антресоль» - откроется вот-вот. «Мы будем просто кормить людей и стараться это делать лучше, - обещал нам владелец ГК «Другие рестораны» Дмитрий  Акулин. - Ещё ждём цветы, очень надеюсь, что в воскресенье будет всё готово». В летнем меню Veprevo Koleno по традиции появится больше блюд, приготовленных на гриле: шашлыки, шпизы, рульки, которые, надеются в чешской пивнице, не перебьют интерес к эксклюзивным морепродуктам. Прованский дворик в центре города Отель Radisson Ulyanovsk  и ресторан Gallery  в преддверии жаркого сезона открыли колоритную локацию, стилизованную под прованский дворик. Здесь терраса полностью отделена от городской суеты и позволяет гостям отдохнуть в тишине под приглушенную легкую музыку. В специальном летнем меню значатся блюда, приготовленные на открытом огне и пропитанные ароматом дыма. Гостей здесь ждут с самого утра – сначала на завтрак, потом на обед и ужин. «Команда кондитеров ресторана Gallery обновила и расширила карту десертов, внесла множество свежих идей, чтобы подсластить ваши будни и украсить торжества. В ресторане можно насладиться чашкой чая или кофе с пирожным, которые мы готовим из натуральных ингредиентов», - добавила маркетолог отеля Radisson Ulyanovsk  Анна Мороченкова. В ресторане имеется второй ярус террасы, который оснащен огромным шатром площадью около 290 кв. м и высотой  5 метров и защищает посетителей от любой непогоды. Так что возможностей отдохнуть на свежем воздухе под вкусную еду у жителей Ульяновска становится все больше и разнообразней. Главное, чтобы погода не подвела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх