Спутник

238 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Шашлычный сезон стартовал. Выбираем мангал

Шашлычный сезон стартовал. Выбираем мангал

Мангалы делятся на две большие группы — одноразовые и многоразовые. Первую мы рассматривать не будем. Потому как большого смысла в этом нет. Одноразовый он и есть одноразовый - пожарил шашлык и выкинул (главное, не там, где жарил). Многоразовые мангалы в свою очередь делятся на стационарные и разборные. Вот тут с выбором торопиться не стоит, так как цена на такие жаровни намного выше, особенно если речь идет о стационарных. Попробуем с помощью экспертов Роскачества разобраться, от чего зависит их долговечность и удобство. Для выезда на природу мангал выбирают по двум основным критериям: по толщине металла и степени устойчивости. Металл для изготовления мангалов используется в основном двух типов - стальные (эмалированные и неэмалированные) и чугунные. Чугунные долговечнее и устойчивее, но приобретать их по причине солидного веса имеет смысл только для стационарного использования. Стальные без покрытия могут со временем покрывается ржавчиной, деформироваться и прогорать, но по цене они доступнее всего. Жаровни из нержавейки и стали с жаростойкой эмалью не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше. В первую очередь определитесь, для чего вам нужен мангал — для выездов на пикники или для дачи.

Мангал для дачи лучше выбирать стационарный, который может быть оснащен дополнительными опциями, например печкой, насадками для казана, крышкой-гриль или решеткой-гриль. Мангал для пикников должен легко умещаться в багажнике вашего авто, а поэтому выбирайте разборный вариант или мангал-дипломат, который за считаные минуты приводится в рабочее состояние и позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек. Теперь, когда с использованием разобрались, перейдем к отдельным характеристикам жаровни. Толщина Стационарные модели должны иметь толщину металла не менее 2 миллиметров. Желательно, чтобы он был покрыт жаростойкой краской или эмалью и имел усиливающие ребра жесткости. Важно! Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг. «Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Выбирайте тот, который потяжелее: он выполнен из более толстой стали и, соответственно, более устойчив. Качественный разборный мангал весит от 3 кг», - отмечают эксперты Роскачетва. Устойчивость Устойчивость мангала определяет форма. При этом трапециевидная устойчивее, чем прямоугольная. Высокие ножки удобны для работы, но обращайте внимание, чтобы они были достаточно прочны, и выдерживали вес конструкции, даже если его случайно толкнут. Устойчивости добавляет нижняя полка, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз. Размер имеет значение Длину мангала следует выбирать исходя из назначения и размера компании. Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. С таким мангалом удобно готовить несколько блюд одновременно. Важно! Глубина мангала не должна быть слишком большой, так как чем она больше, тем больше топлива понадобится для приготовления шашлыка. Эксперты отмечают, что оптимальной является глубина от 12 до 15 см. Если глубина меньше, то мясо может пригореть. Правила ухода за мангалом Чтобы предотвратить коррозию, чистите мангал от золы после использования. Зола вместе с водой создает щелочную среду, которая разъедает металл. Переносной мангал убирайте в чехол или кейс, стационарный мангал накрывайте от осадков. Если толщина металла меньше 2 мм, не используйте для приготовления блюд гриль дрова: конструкцию может перекосить от сильного жара, который они создают. Мангал пора менять на новый, если: конструкция деформировалась или перекосилась; конструкция шатается при толчке или дребезжит от сильного ветра; вылетели заклепки или другие соединительные детали; металл прогорел или изъеден коррозией. Сопутствующие аксессуары: решетки-гриль, универсальные или специализированные: для запекания колбасок, овощей или рыбы; шампуры, в том числе для запекания крупных кусков мяса, окорочков, овощей целиком; лопатка и кочерга для углей; чугунная посуда – казан, сковорода, кассероль; щипцы и ножи для работы с мясом; сумка-чехол или пластиковый кейс для складного мангала. Гриль Гриль – это следующий уровень для любителей мяса на углях. Они делятся на угольные, газовые и электрические. Закрытого или открытого типа. Ассортимент блюд, которые можно приготовить на гриле, существенно шире - стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки BBQ. На гриле можно запечь картофель с сыром и приготовить пиццу. Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля. Важно! Мясо, приготовленное на электрическом или газовом гриле, не будет иметь неповторимого аромата, который получается на углях. Чем отличается гриль от мангала? Технологически гриль – это мангал с расширенными возможностями. Классический гриль идет с решеткой и крышкой-смокером. В гриле может быть система поддува, термометр (чтобы контролировать жар внутри, что особенно важно при копчении и томлении), зольник и другие аксессуары. Гриль дает повару дополнительные опции: в гриле можно запекать, коптить и жарить. Важно! Грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение. Читайте также: «Как выбрать качественное мясо для шашлыка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх