Ученые решили восстановить советский проект по изучению магнетизма

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) и Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова (ИЗМИРАН, Москва) решили восстановить систему измерения земного магнетизма, созданную в 1970-е годы. В начале 1970-х годов геофизики из Новосибирска и их московские коллеги из ИЗМИРАН проложили сеть пунктов от Новосибирска до Ташкента для измерения «векового хода» – изменений в величинах элементов земного магнетизма. Пункты были размещены через каждые 60 км на всей протяженности маршрута (2,5 тыс.

км), сообщает «Интерфакс» . Для исследования специалисты регулярно проезжали по профилю и измеряли все компоненты геомагнитного поля. «Было бы важно вновь пройти по этому маршруту и сделать измерения в тех же точках, что и почти 50 лет назад. Это позволит наглядно оценить, как изменилось магнитное поле Земли на этом профиле за полвека, и выявить точки с магнитными аномалиями», – отметил старший научный сотрудник лаборатории солнечно-земной физики ИНГГ Николай Семаков, подчеркнув, что аномалии могут возникать как предвестники землетрясений, из-за движения потоков мантии или в местах создания искусственных водоемов. В ИНГГ также уточнили, как выглядит пункт «векового хода». «Пункт векового хода выглядит следующим образом: в спокойном месте вдали от жилья, линий электропередачи или железной дороги выбирается место, где будут производится измерения. В эту точку вкапывается немагнитный столб, замеры магнитного поля делают на определенной высоте, место закрепляется с точностью до нескольких сантиметров», – сообщили в институте. В настоящее время специалисты ИНГГ и ИЗМИРАН изучают архивы, чтобы восстановить точный маршрут и расположение всех пунктов. Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев призвал омолодить российскую науку.

 

Источник ➝

В Мордовии подвели итоги деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне по взысканию административных штрафных санкций за первый квартал 2020 года

По итогам работы за три месяца текущего года должностными лицами территориальных органов МВД России на районном уровне республики наложено административных штрафов за различные административные правонарушения (без учета штрафов ГИБДД и УВМ) на общую сумму 1 млн. 916 тыс. рублей, из них взыскано 1 млн. 407 тыс. руб., что составило 73,4% В целях исключения фактов неоплаты наложенных на правонарушителей административных штрафов, сотрудниками полиции проводится определенная работа по привлечению к установленной законом ответственности лиц, не желающих оплачивать штрафы в добровольном порядке.

Напоминаем, что за уклонение от уплаты административного штрафа в установленный законом срок (60 дней), административным законодательством РФ предусмотрена ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Наказание за данное нарушение предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. При этом обязанность по оплате первого не оплаченного административного штрафа также не снимается. По итогам 3 месяцев 2020 года всего по республике составлено 705 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. В ходе рассмотрения административных дел судьями к 90 правонарушителям применен административный арест от 1 до 10 суток каждому, 33 правонарушителям назначены обязательные работы общим сроком 735 часов, остальным правонарушителям назначены штрафы на общую сумму 363 тыс. рублей.

Владимир Путин в третий раз обратился к россиянам по теме коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх