Спутник

274 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Сказочник.Чубайс пообещал Р...
  • Николай Чиляков
    А потом публично рассказывает, что он за справедливость и против коррупции... Сноб...Чубайс пообещал Р...
  • Николай Чиляков
    Так он готов принять желаемое за действительное и чёрное назвать белым - кто от тёплых мест отказывается, а тем более...В России допустил...

Финансист оценил шансы повернуть пенсионную реформу вспять

Финансист оценил шансы повернуть пенсионную реформу вспять
С момента, когда в России было принято решение о повышении пенсионного возраста, минуло три года. Реформа была законодательно оформлена осенью 2018-го, а воплощать ее в жизнь начали в 2019-м.

Опрос, проведенный одним из сервисов по поиску работы, показал, что 90 процентов граждан России хотели бы возвращения к старой пенсионной системе, когда женщины оформлялись на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины на пять лет позже, в 60.

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму некоторые партии, надеясь на поддержку электората, начали обещать вернуть прежний пенсионный возраст. Но возможно ли это?

«Не так уж и сложно требовать возврата к прежнему пенсионному возрасту, когда заведомо знаешь, что твои предложения не будут приняты и тебе никогда не придется реализовывать их на практике, - рассказывает финансовый эксперт, шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев в интервью «Московскому комсомольцу». - При этом с чисто экономической точки зрения идея повернуть пенсионную реформу вспять, хотя бы частично, не содержит в себе ничего нереального или принципиально невыполнимого. Дефицит ПФР вырастет по итогам 2021 года до максимума за 5 лет и составит не менее 300 млрд рублей».

По подсчетам аналитика, бюджет на пенсионерах в этом году сможет сэкономить не менее 335 миллиардов.

В целом же, полагает Пушкарев, пенсионная реформа пока получается «ни вашим, ни нашим». Ее внедрение действующим пенсионерам так и не принесло обещанных больших анонсированных прибавок. При этом была сильно усложнена жизнь людям предпенсионного возраста. Не говоря уже о пенсионных перспективах совсем молодых людей, которые наивно полагают, что через 20 или более лет, когда на пенсию выйдут они, она у них будет вдвое больше, чем у людей на заслуженном отдыхе сейчас.

«В связи с этим было бы особенно важно, для изменения социальных ожиданий нынешних предпенсионеров, формирование их желания добровольно, а не принудительно трудиться на несколько лет дольше, принять решение о полноценной разовой индексации пенсий работающим пенсионерам», - заявил собеседник издания, добавив, что эти люди не должны получать пенсию в урезанном виде и терять несколько пенсионных баллов, так как в большинстве своем они зарабатывают совсем немного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх