Последние комментарии

  • Сергей Иваныч21 июля, 17:07
    Голосуй – не голосуй, всё равно…Политологи объяснили низкую явку на выборах в парламент Украины
  • Александр Рогачев21 июля, 13:24
    Думаю что это очень хорошо !Караганда поставит миру активированный уголь: будет новое производство
  • Борис Князев21 июля, 11:56
    Война с народом идет четко по плану. Рабсиянцы довольны - стабильность. Цифра дня: мужчины в России живут меньше, чем в СССР 60 лет назад
  1. Блоги

Российские ученые разгадали тайну найденных на Камчатке алмазов

Загадочные алмазы, обнаруженные на Камчатке около десяти лет назад, не просто так напоминали искусственные камни по всем параметрам — они, как оказалось в итоге, действительно были синтетическими. По данным официального издания Сибирского отделения Российской академии наук "Наука в Сибири", странный материал исследовали сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, которые затем передали алмазы Константину Литасову, доктору геолого-минералогических наук и заведующему лабораторией фазовых превращений и диаграмм состояния вещества Земли при высоких давлениях ИГМ СО РАН.

Изучив образцы, Литасов заявил, что алмазы, найденные на камчатском вулкане Толбачик, являются точной копией синтетических камней, которые выращиваются в том числе в лабораториях ИГМ. В алмазах, в частности, содержатся микроскопические металлические включения, соответствующие включениям, которые появляются в камнях, выращенных в распространенных промышленных катализаторах. Но как такое возможно? Оказалось, что все очень просто — речь идет о банальной ошибке, из-за которой в природных камнях оказались синтетические алмазы, используемые, например, в оборудовании для разработки месторождений. Однако намереваясь объяснить аномалию, ученые сперва двигались не в том направлении, и пытались, в частности, описать новый тип странных природных алмазов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх