Спутник

226 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Перепутал лес с валежником, про лес для народа, закона нет, только про валежник.Юрий Трутнев: Лес...
  • Александр Фишкин
    Наверняка хотел поменять на водку.В Ульяновске росг...
  • Владимир Eвтушенко
    Мне тоже никогда не были интересны люди с ленивым умом. Неужто трудно посмотреть, кто такие узбеки, а кто О...«Советский Союз –...

Почему Лир женщина? Театр-Театр раскрыл тайну нового спектакля

Почему Лир  женщина? Театр-Театр раскрыл тайну нового спектакля

25, 26 и 27 апреля в 22.00 на «Сцене-Молот» состоятся премьерные показы спектакля «Лир» (16+) режиссера-хореографа Ксении Малининой. Накануне премьеры нам удалось побеседовать с создателями спектакля «Лир», который создан в жанре физического театра. «Мы давно начали себя пробовать в жанре пластического театра и в этом сезоне, выпустив спектакль «Мы», мы широко вступили в этот жанр спектаклей. Это серьезная заявка на нынешнюю жизнь этого направления в нашем театре. А продолжает эту историю спектакль «Лир», режиссер которого выступила Ксения Малинина. Эта работа сочинялась на моих глазах, я видел все стадии создания этого спектакля. Главную роль в спектакле, самого Лира играет приглашенная актриса балета Панфилова – Мария Тихонова, - рассказал художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм . «Лир» – очень насыщенное, концентрированное повествование на нескольких уровнях одновременно: визуальные образы (по задумке художника Алексея Лобанова ключевые визуальные образы спектакля – карго-культ, затмения, постапокалипсис), вербальные элементы (текстовые видеопроекции, речь), музыка, пластика артистов, их эмоции. Все уровни постановки существуют одновременно и могут как взаимодействовать друг с другом, так и развиваться параллельно.

Зрители получают комплекс впечатлений и складывают из этого поликодового пространства, политекста свой собственный спектакль. Имя Лира стало кодом, отсылающим к Шекспиру. Эта трагедия за всю историю своего существования получила невообразимое количество сценических воплощений, и Лир превратился в архетип. Его маску может примерить любой. В спектакле Ксении Малининой в роли Лира – солистка театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова . «Почему Лир – женщина? Потому что Лир – это на данный момент не мужчина, не женщина, ни человек, это уже какое-то мифическое существо. Спустя время этот образ превратился в миф и поэтому Лира могут сыграть кто угодно. Лир от какого-то идола, мифического существа, который проходит путь к человеку. Лир движется от вертикали к горизонтальным отношениям, от власти к любви. Любовь и взаимоотношения близки по женскому типу, - приоткрыла завесу тайны нового спектакля режиссер-хореограф Ксения Малинина .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх