Спутник

238 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?

Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?

На Радоницу собирают поминальную трапезу Радоница, или как ее еще в народе называют –  Пасха мертвых, отмечается в 2021 году 11 мая. В этот день возобновляются поминальные богослужения в храмах и разрешено посещать могилы усопших. После службы и кладбища дома люди обычно собирают поминальный стол. Обязательным блюдом на любом поминальном столе является кутья. Это блюдо из риса и изюма, заправленное медом. Готовится она просто. Традиционно кутья готовилась из пшеницы, но хозяйки часто заменяют ее на рисовую крупу, что тоже допустимо. Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы. Допускается в приготовлении и ячмень. Мед в кутье и подсластитель в виде изюма символизируют собой райские блага. Часто в кутью добавляют маковое зерно, орехи и другие сухофрукты – это хозяйки решают по собственному вкусу. Готовится кутья очень просто – в кипящей воде крупа доводится до готовности. промывается водой. В нее добавляются изюм и все те наполнители, что вы выбрали. Затем все заправляется медом по вкусу. Готовят кутью их расчета три столовых ложки готовой кутьи на каждого гостя – это приблизительный расчет.

Готовить много кутьи не рекомендуется, потому что она долго не хранится, а выбрасывать ее не рекомендуется. Перед подачей на стол, кутью трижды окропляют святой водой. Поминальная трапеза начинается именно с кутьи. Затем приступают к другим блюдам. На Радоницу традиционны куличи после Пасхи и крашеные яйца. также пекутся блины, сырники и оладьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх