Определение "русский народ" вызвало дискуссию при внесении поправок в Конституцию

 
Решение о дате проведения голосования по поправкам в Конституцию пока не принято, но 22 апреля обсуждается в качестве одного из вариантов, сообщил Дмитрий Песков.

Депутат Госдумы Константин ЗАТУЛИН рассказал том, какие поправки он предложил внести в Основной закон страны и что из этого получается.

 
Константин Затулин: "Я лишь предлагаю упомянуть в Конституции «русский народ», как это происходит в конституциях наших республик, где упоминается «татарский народ», «башкирская нация» и т.д. "
Константин Затулин: "Я лишь предлагаю упомянуть в Конституции «русский народ», как это происходит в конституциях наших республик, где упоминается «татарский народ», «башкирская нация» и т.
д. "

- Я считаю государствообразующим именно русский народ, однако этого термина в Конституции нет, и я его тоже не предлагаю, чтобы не породить некие кривотолки.

России не может быть без русских, но я в поправке это выразил по-другому, чтобы никто, даже разглядывая под лупой, не нашел какого-то злого умысла. Моя поправка: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле», - ну и дальше по тексту.

Моя поправка имеет далеко идущие последствия, в том числе и для наших соотечественников. Ведь если слово «русский» будет упомянуто в Конституции не только в главе, где пишут о государственном русском языке, то это будет являться отправной точкой для дальнейшей законотворческой и исполнительской работы по привлечению наших русских, русскоязычных соотечественников в Россию. По сути, отправной точкой для репатриации.

 

Острые дебаты на шоу Владимира Соловьева

Но это не напрямую следует из моей поправки к преамбуле, это следует опосредованно, поскольку означает, что мы признаем субъектность русского народа в России, а значит, и должны заняться не только теми, кто живет в России, но и теми, кто за рубежом.

Наши же юристы и специалисты по национальному вопросу не желают замечать того, что я предложил, и упирают на то, что они против «разъединения». Но же я никого не разъединяю. Я не выбрасываю из Конституции слово «многонациональный народ», но они не хотят этого замечать.

 
Павел Крашенинников - оппонент Константина Затулина, решительный противник введения в Конституцию определения "русский народ".
Павел Крашенинников - оппонент Константина Затулина, решительный противник введения в Конституцию определения "русский народ".

Я лишь предлагаю упомянуть в Конституции «русский народ», как это происходит в конституциях наших республик, где упоминается «татарский народ», «башкирская нация» и т.д.

Если бы в России не было национального государственного устройства, то, может быть, я и не предлагал лишний раз говорить в Конституции о русском народе. Но оно у нас есть, и попытка отменить его одним махом, думаю, не удастся.

Так что будьте добры отразить в Конституции роль русского народа! А то ведь ситуация становится просто неприличной - самый многочисленный народ в России вообще никак не обозначен в Конституции. Это неправильно.

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх