Спутник

304 170 подписчиков

Диабетолог Майоров назвал продукты, которые нельзя есть после 60 лет

Диабетолог Майоров назвал продукты, которые нельзя есть после 60 лет

Правильно питаться нужно в любом возрасте, но после 60 лет этому стоит уделить особое внимание. Именно в этот период начинают проявляться различные заболевания, а организм все чаще начинает давать «сбои», если проигнорировать здоровое меню или пренебрегнуть распорядком дня.

По словам диабетолога, эндокринолога, заведующего  отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Александра Майорова, существует три продукта, которые не стоит есть после 60 лет. В беседе с Kомсомольской правдой он отметил, что в этом возрасте нужно есть достаточное количество белка, а его источниками могут быть маложирные виды вареного мяса и рыбы.

Также можно позволить себе съесть 2-3 яйца в неделю, добавить в рацион 100 граммов обезжиренного творога каждый день, а также 10-30 граммов нежирного несоленого сыра. Если у человека нет проблем с непереносимостью молока, рекомендуется пить по 300-400 мл в день. Внимание стоит обращать не только на молоко, но и на кефир с простоквашей.

Майоров обратил внимание на то, что после 60 лет в рационе должно быть не менее 50% от всех белков. А вот объемы углеводов лучше сократить – не более 300 граммов в день. Стоит ограничить и количество жиров, но не усердствуя, так как они важны для правильной работы сердца.

Полезные жиры можно получать из растительных масел – по 20-25 граммов продукта в день. Допустимо 5-10 граммов сливочного масла.

Врач порекомендовал полностью отказаться лишь от соленых и консервированных продуктов. К таким относятся сельдь, грибы, огурцы или помидоры в банках. Все они негативно влияют на работу сердца, повышают давление и провоцируют отеки.

В зрелом возрасте важно следить и за уровнем холестерина в крови. Некоторые блюда сильно увеличивают количество этого вещества в организме. Если холестериновые показатели у вас нестабильны, нужно знать, какие продукты влияют на них, а какие наоборот помогают снизить его уровень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх