Спутник

226 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Рябоченкова
    Охранять ящики на голосованиях всегда 2 полицейских месяц стоят, так на это деньги есть, детей охранять нет.Кто остановит уби...
  • Олег Викторов
    ПОЗДНО!!! --- ОНА УЖЕ ВКУСИЛА,ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ!!!Экоактивистку Гре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Бизнес. Любого чиновника можно купить. Взятки это традиция.На поток: в Росси...

Из трагедии псковских подростков устроили спектакль: Психолог указал, в чем опасность

Из трагедии псковских подростков устроили спектакль: Психолог указал, в чем опасность

Трагедия, которая случилась пять лет назад в Псковской области, потрясла страну. Двое подростков забаррикадировались в доме, обстреляли полицию, а затем свели счеты с жизнью. В СМИ ребят прозвали псковскими "Бонни и Клайдом". В Тюмени решили напомнить о нашумевшей истории и поставили по ее мотивам спектакль. Как пишут местные СМИ, актеры выступали на фоне трансляции, которые девятиклассники в день гибели. Отмечается, что проект также запущен еще в нескольких городах. Социальный психолог Алексей Рощин отметил, что удивляться появлению подобных творческих постановок не приходится. "Тут идет эксплуатация достаточно ярких нестандартных и нетрадиционных поведенческих практик. Люди хотят услышать или увидеть что-то такое, как бы не имеющее отношения к серым будням, к обычной реальности. То же самое не только у нас, а во всем мире происходит", - пояснил он. Само прозвище, которым наделили этих подростков – "Бонни и Клайд" – приводит к определенному американскому шаблону. В какой-то степени это калька, обезьянничанье и попытка поэксплуатировать российскую версию распространенного мифа о гибели молодых и влюбленных, пояснил он. Вопрос в том, как это представить зрителю и с какой целью. С одной стороны, на примере тех же американских Бонни и Клайда можно показать, как хорошо и весело грабить банки, а с другой – можно наоборот отразить, к каким печальным последствиям приводит безоглядное стремление к романтике и к наплевательству на окружающих, пояснил он.

О трагедии замалчивать нет смысла, подчеркивает специалист, но вопрос в ее интерпретации. И в этом есть тонкая грань, поскольку всегда существует опасность романтизации. "Вопрос, собственно говоря, в ответственности художника, в ответственности того, кто это показывает, и с какой целью он это делает", - объяснил Рощин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх