Спутник

237 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Алл Гаврош
    Г А З -- как газ а рынок есть рынок . А в России газа не меренно так как и в Украине . Но в последнего ума не...В США назвали рос...
  • Алл Гаврош
    Это Американцы говорят потому что он дешевле а рынок это жестокая конкуренция .А бодяга так это твоё мнение н...В США назвали рос...
  • Алексей Табаков
    при чём тут лицемерие и история?Пусть немцы требуют от Италии свою компенсацию,если им,конечно,дадут за всё,что они н...Европейцы начали ...

Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

В Италии существует большое количество семейных костюмных брендов, которые десятки лет работают для друзей и соседей, не пытаясь завоевывать мир или хотя бы европейский рынок. Они представлены одним бутиком где-нибудь в центре Рима, Милана или Флоренции и довольны тем, что в них влюблены 10-20 лояльных покупателей. Но Boggi Milano такой славы было мало. Этот бренд, основанный в 1939 году, тоже начинал как маленькая костюмная марка, работающая для своих. Но сейчас насчитывает около 200 бутиков в 40 странах мира и не планирует на этом останавливаться. О глобальных планах компании Forbes Life рассказал Вячеслав Шикулов — генеральный директор и партнер Boggi Milano в России, серьезно укрепивший позиции бренда на рынке в нашей стране. Вячеслав Шикулов — Вы много лет знали о существовании бренда Boggi Milano прежде, чем начали работать с этой компанией и привезли марку в России. В какой момент вы поверили в успех Boggi Milano в нашей стране и почему? — Это правда, я действительно об этом бренде знаю много лет.  Мое отношение к марке изменилось 3-4 года назад, когда в совет директоров Boggi Milano вошел мой товарищ Марчелло Боттоли. Я с ним много лет назад очень плотно работал в рамках бренда Samsonite, когда он был глобальным генеральным директором компании.

У Боттоли очень  серьезный послужной список. Например, до Samsonite он был генеральным директором Louis Vuitton, . Это один из ведущих топ-менеджеров в мире моды. Когда Боттоли вошел в совет директоров Boggi Milano, был разработан очень прогрессивный и масштабный план развития марки, благодаря которому в мире сейчас уже работают около 200 бутиков Boggi Milano А в ближайшее время бренд планирует увеличить их количество до 500. Boggi Milano сейчас представлен в 40 странах, но все равно многие думают, что это какая-то небольшая европейская семейная марка. Перед компанией стоит задача сделать бренд глобальным со всеми вытекающими отсюда последствиями: например, продажа целиком или частично какому-то стратегическому инвестору, выход на IPO, серьезное масштабирование e-commerce. Марчелло рассказал мне об этих планах по развитию бренда и порекомендовал владельцам компании — братьям Карло и Клаудио Заккарди — сделать меня генеральным директором бренда в России, чтобы продвигать компанию в нашей стране. Услышав его план, я очень заинтересовался Boggi Milano и изменил свое отношение к марке. — Когда, кстати, бренд появился в России? — Бренд Boggi Milano в России существует уже более 10 лет, но до моего назначения он развивался по другой модели — по франчайзингу. Сама компания Boggi Milano официально пришла в Россию два с половиной года назад. Зачем это было сделано? За 10 лет франчайзинговой модели было открыто два магазина в Москве. За последние два с половиной года, несмотря на пандемию, мы открыли еще 10 магазинов и продолжаем развивать марку. «Выживет только сильнейший»: как в 2020-м индустрия моды осваивала онлайн и училась понимать зумеров — Кто ваша целевая аудитория? — Покупатели Boggi Milano в России ничем не отличаются от клиентов марки в Европе. Это современные мужчины, которые интересуются модой, следят за технологиями и инновациями, беспокоятся об окружающей среде, выступают за разумное потребление, не интересуются fast fashion и предпочитают вечную классику сиюминутным трендам. — Сколько бутиков Boggi Milano сейчас в России? — На сегодняшний день 12, но мы планируем развивать сеть. В этом году мы точно откроем еще один бутик в Москве и ведем переговоры по еще нескольким локациям. Boggi Milano поставил перед собой цель к 2030 году стать на 100% экологичной компанией. — В каких городах есть точки продаж? — Москва, Санкт-Петебург, Казань и Ростов-на-Дону. Последние два города мы открывали скорее в качестве эксперимента, не были уверены, что марка будет популярна не только в Москве. Но по итогу у нас неплохие показатели, даже несмотря на то, что это новый бренд для большинства россиян в регионах. — Вы сказали, что ваши покупатели думают об экологичности. Как в Boggi Milano развивают устойчивую моду ? — Как и у большинства мировых компаний, у нас сейчас крайне много инициатив в направлении осознанного потребления и экологичности. Boggi Milano поставил перед собой цель к 2030 году стать на 100% экологичной компанией. Бренд как раз недавно объявил об этой глобальной цели. У марки уже есть коллекции, произведенные из экологичных тканей, например, рубашки из эвкалипта, фабрики занимаются вторичной переработкой, технологи разрабатывают новые синтетические материалы, обладающие высокой износостойкостью и позволяющие вещам прослужить значительно дольше. Специалисты сейчас изучают, какие вещи и как можно делать из кофейной гущи, из пластиковых бутылок. Недавно, кстати, в Милане открылся флагманский бутик Boggi Milano, в котором абсолютно вся мебель и отделка являются экологичными. То есть стулья, вешалки, витрины, полы, примерочные — все сделано из переработанных и биоразлагаемых материалов. — Если говорить об экологичности в контексте бизнеса в России, то как вы считаете, идея осознанного потребления в нашей стране продается? — Я считаю, что для молодой и прогрессивной аудитории это однозначно важно. С каждым годом спрос на экологичные вещи растет. Если раньше для молодой аудитории была важна сила бренда, то сейчас они готовы носить совершенно не известные марки, если они следуют принципам экологичности и осознанного потребления. Я уверен, что в самом ближайшем будущем молодые покупатели вообще перестанут обращать внимание на компании, которые не заботятся об окружающей среде. Они готовы отказываться от натурального меха и кожи, трендов и логотипов в пользу экологии. И мы активно поддерживаем эту идею. Раньше целевой аудиторией Boggi Milano были люди в возрасте 40-50 лет. Но после того, как мы начали регулярно выпускать вещи из экологичных материалов, наша целевая аудитория серьезно прибавила в сегменте 20-30 лет. Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды — Думаю, что привлечению новой аудитории способствует и активная разработка технологичных тканей, которой занимается Boggi Milano. От семейного итальянского бренда обычно не ждешь костюмы, которые можно стирать, или рубашки, в которых не потеешь. — Да, это еще один общий тренд, который мы активно поддерживаем. В мире сейчас все стремятся быть более технологичными. Даже семейные итальянские костюмные марки. Это понятно, что мы сотрудничаем с Loro Piana и другими ведущими производителями лучших тканей в мире. Этим уже трудно удивить. А вот костюмом, который можно постирать в машинке дома, или абсолютно дышащей рубашкой, в которой не жарко даже в 30 градусов тепла, можно. — А у вас есть костюм из этой коллекции, которую можно стирать в машинке? Мне очень интересно, в какой ситуации мужчина решит постирать пиджак дома. — Честно скажу, что у меня такого костюма пока нет. И наверное, мне в голову никогда бы не пришла идея закинуть пиджак в стиральную машинку. Но я думаю, что это очень хорошая история для студентов или начинающих специалистов. Во-первых, химчистка — это дорого. Даже если парень смог себе позволить костюм, это не значит, что ему комфортно каждую неделю сдавать его в чистку. Во-вторых, химчистка — это долго. Если у человека один костюма — а в юности такое бывает довольное часто, то у него нет возможности ждать несколько дней, пока пиджак и брюки вернутся от технолога. Зато он может купить технологичный костюм Boggi Milano, который продается сразу в специальном мешке для стирки с подробной инструкцией. Эти брюки и пиджак не мнутся, гораздо менее восприимчивы к пятнам, запросто стираются в машинке дома и быстро сохнут. И при этом отлично смотрятся. — Привлечение внимания молодой аудитории — ваша главная стратегическая задача сейчас? — На самом деле мы уже много лет работаем с молодой аудиторией. То есть безусловно, мы сейчас делаем все, чтобы привлечь внимание молодых покупателей, но это не тренд последних пару лет. Boggi Milano всегда стремился быть маркой, которая способна удовлетворить потребности своего клиента с юности до конца жизни. У нас всегда была  популярна демократичная коллекция My First Suit. В Италии костюм из этой коллекции стоит порядке €450. У нас его можно купить за примерно 45 000 рублей. В нашей последней рекламной кампании мы показываем, что в костюмах можно даже спортом заниматься. Ничего с вещами не случится — Вы как-то измеряете процент лояльной целевой аудитории? То есть, допустим, сколько клиентов купили в Boggi Milano когда-то свой первый костюм и затем вернулись в бутик еще несколько раз в течение последующих лет? — В Boggi Milano существует система лояльности. Всем нашим клиентам мы предлагаем вступить в эту систему и получить персональную карту. На развитых рынках, в Италии, например, около 80% наших покупателей являются лояльными. То есть эти люди, один раз купив что-то в Boggi Milano, возвращаются за новыми товарами. Это значит, что они согласны с качеством и ценой продукции, которую мы делаем. — Какая категория товаров Boggi Milano пользуется самой большой популярность? — Это безусловно линейка мужских костюмов, даже несмотря на то, что последние годы в мире есть очевидный тренд на спортивный стиль. К нам до сих пор в большинстве случаев приходят за пиджаками и брюками, и поэтому в Boggi Milano регулярно обновляют силуэты и крой, чтобы наши костюмы оставались актуальными. Современный покупатель хочет брюки и пиджаки более свободного кроя, с летящим силуэтом, из легких тканей. Есть запрос на более яркие цвета и фактуры. Например, в нашей последней рекламной кампании мы показываем, что в костюмах можно и на велосипеде кататься, и спортом заниматься. Ничего с вещами не случится. Помимо костюмов, Boggi Milano всегда славился своими рубашками и классическими повседневными вещами — свитерами, футболками, водолазками, спортивными костюмами. Даже если тренд на спортивный стиль в итоге сойдет на нет, о чем сейчас говорят многие эксперты и специалисты, Boggi Milano останется на пике популярности. В нашем ассортименте есть любые костюмы и вещи, даже трусы и носки. Мы готовы ко всему. Спокойный и уверенный: как должен одеваться мужчина в 2020 году — Кстати, про трусы и носки. Зачем Boggi Milano производит абсолютно любые вещи и аксессуары? Начиная с нижнего белья и заканчивая обувью и верхней одеждой. — Это концепция бутика total look, в котором есть все. В принципе вы можете одеваться только в Boggi Milano. Прийти один раз в магазин и собрать абсолютно полностью весь свой гардероб. У нас даже есть коллекция Ceremony, в рамках которой мы подберем смокинг по любым параметрам — с камербандом, бабочкой и запонками. — Boggi Milano когда-либо был представлен на Pitti Uomo? — Нет, никогда. Pitti Uomo — это выставка в первую очередь для оптовой продажи. Но вы не увидите Boggi Milano в универмагах, в мультимарочных магазинах. На текущий момент бренд по всему миру развивается только за счет монобрендовых магазинов — прямых или франчайзинговых. Маленькое исключение было сделано только для Duty Free. Например, в Шереметьево в терминале B тоже есть небольшой корнер Boggi Milano. Но сейчас видение развития бренда меняется. И руководство задумывается о возможности оптовой торговли. И в этом году мы впервые за всю историю Boggi Milano обсуждаем потенциальное участие в выставке Pitti Uomo. История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими DEFAULT NODE История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими Главная фотография: Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России Фото в галерею: Заголовок: Обувь на каблуках Текст под фото: В Европе каблук «завезли» арабы, использовавшие его для удобной езды верхом — каблук удобно фиксировал ногу в стремени. Европейцы арабское изобретение с удовольствием позаимствовали, а низкорослый Людовик XIV добавил ему еще и статусное измерение: каблуки монарха и его самого близкого окружения были выкрашены в красный. Хотя классическую мужскую обувь сегодня по-прежнему снабжают необходимым возвышением в области пятки, все же красные каблуки (как и любые другие каблуки) — сугубо привилегия женщин. Автор фото: Гиацинт Риго, портрет Людовика XIV. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Лосины Текст под фото: Yoga pants, леггинсы или лосины — так сегодня называется та часть одежды, в которой по умолчанию только женщинам дозволено расхаживать, не обременяя себя дополнительными шортами. Не у всех подобная манера носки вызывает одобрение (уж больно явно иной раз проступает анатомия), но справедливости ради, женщины на этой дорожке не первые. В лосинах — облегающих штанах из кожи лося — вовсю расхаживали военные мужчины начиная с середины XVIII века. Лосины, безусловно, были толще, но и прилегали настолько плотно, что впечатлительным барышням впору было стыдливо отводить глаза, прикрываясь веером. Автор фото: О.А.Кипренский Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Тренч Текст под фото: Знаменитое «траншейное пальто» появилось еще в начале прошлого века. Томас Берберри, владелец габардиновой фабрики, стремился облегчить жизнь пехотинцам, носившим тяжелые саржевые шинели, и предложил им вместо этого легкие непромокаемые плащи. Практичная и вместе с тем солидная вещь полюбилась военным настолько, что они продолжали носить ее уже после окончания военных действий. Женщины ждали недолго: уже в 60-е тренч стал частью женского гардероба — и сегодня по большей части ассоциируется именно с ним. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Чулки Текст под фото: Сложно поверить, но чулки действительно были «изъяты» у мужчин. В далеком XVI веке мужчины носили чулки, демонстрируя одновременно и красу ног, и социальный статус (чулки были весьма дорогостоящим удовольствием, поскольку вязали их вплоть до конца XVI века вручную). Задрапированные в длинные юбки женщины, тем не менее, их одолжили — и спустя каких-то пять столетий перевели чулки на свою территорию, оставив мужчин наедине со скучными носками и прикрытыми ногами. Автор фото: Бартоломе Гонсалес, Инфант Филипп с сестрой Анной Австрийской. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Тельняшка Текст под фото: Моряцкая одежда в полоску появилась еще в XVII веке, но только в 1858 году  tricot rayé — полосатое трико — стало частью официальной униформы военных в Бретани. Моряки полюбили тельняшку за ее пестроту, позволявшую легко разглядеть в воде выпавшее за борт тело. Женщины же полюбили тельняшку за практичность, красоту и универсальность. Первой такой женщиной стала Габриэль Шанель, включившая тельняшку в свою коллекцию 1917 года, но уже к середине века с демократизацией пляжного отдыха тельняшка ушла в народ, став к тому же одним из атрибутов архетипической парижанки. Фотография: Скрыть слайд: Тэги: история мода стиль женщины Одежда Отображать в тексте статьи(под снос): Не отображать в тексте статьи Подзаголовок: Для истории моды смена гендерной идентификации — рядовое явление. Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского, адаптируя и изменяя их в соответствии с собственным представлением об удобстве и эстетике. И речь далеко не об одних только брюках Авторы: Александра Добрянская Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): Не отправлять Push-уведомление Рубрика (канал): Forbes Woman Не показывать рекламу: показывать рекламу Не экспортировать в Яндекс и соц сети: экспортировать в Яндекс Топ1: не топ1 Топ 3 с текстом: НЕ Топ 3 с текстом Топ 3 с картинкой: не Топ 3 с картинкой Не показывать в списках: показывать в списках Срочно отправлять в соц сети: Срочно отправлять в соц сети Заменить кавычки на ёлочки: Заменить кавычки на ёлочки Проверено корректором: Нет Статус материала: Статус: У редактора Не создавать InstantArticles: Создавать InstantArticles Бесплатный материал: Платный материал Фиксированный гонорар: 3000 Дополнительная оплата за трафик: С оплатой за трафик Количество шар: 0 Количество просмотров: 0 Количество просмотров за неделю: 0 Количество просмотров за месяц: 0 Количество просмотров за год: 0 Дизайн галереи: Стандартный Просмотров за 31 день: "Тёмный" материал: "Тёмный" материал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх