Спутник

302 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Во,  сам Владлен снизошёл до ответа !  И что хочет из-под меня Владлен ? Да и что это за "Тихий Уголок" каких-то прид...Путин присвоил гл...
  • Владимир
    Конечно мысль. Можно еще комиксы печатать - как помочь больному, чем заменять лекарства. Брошюры печать на деньги соц...Российскую скорую...
  • Марина Орлова
    Да плевать нам на этот вирус!Билл Гейтс предуп...

В Италии обнаружен новый вид комаров, которые могут переносить опасные вирусы

В Италии обнаружен новый вид комаров, которые могут переносить опасные вирусы

В Италии учеными из Милана обнаружены “корейские” комары, которые способны переносить опасные для здоровья человека заболевания. Исследование ученых опубликовано в журнале Parasites&Vectors.

В настоящее время в мире насчитывается около 3 570 видов, 130 подвидов, 41 род, 187 подродов различных комаров. Известно, что самки и самцы комаров питаются соком и нектаром, но приспособлены пить кровь. У большинства видов кровососущих комаров кровью питаются именно самки.

“Aedes koreicus” – вид комаров, характеризующийся ярко выраженным антропофильным поведением и являющийся потенциальным переносчиком нематод и вирусов. Этот вид распространен в Восточной Азии, но недавно о его присутствии сообщалось во многих регионах Европы. В Италии эти комары были обнаружены на северо-востоке страны с 2011 года и сейчас распространяются на юго-запад страны”, — рассказывают эксперты.

В рамках исследования ученые собрали около 6 000 личинок комаров в районе Бергамо (регион Ломбардия). Около 50 вылупившихся взрослых особей впоследствии были отнесены к виду aedes koreicus. Отмечается, что в последние десятилетия распространение чужеродных видов комаров как потенциальных переносчиков патогенов, имеющих важное значение для общественного здравоохранения, вызывает большую озабоченность в Европе.

“Ареал Aedes koreicus действительно расширяется под влиянием глобального потепления и увеличения международной торговли и путешествий в Европе.

Несколько лабораторных экспериментов показывают, что Ae. koreicus является потенциальным переносчиком таких патогенов, как нематоды Dirofilaria immitis и Brugia malayi, а также вирусов, вызывающих [лихорадку чикунгунья] и японский энцефалит”, — предупреждают ученые.

Исследователями также сообщается, что этот вид комаров хорошо переносит холода и сейчас активно распространяется в Северной Италии. Специалисты предположили, что новый для этой местности вид попал туда с помощью международного аэропорта Орио-аль-Серио. Отмечается, что этот вид насекомых является переносчиком очень опасного вируса японского энцефалита, являющегося основной причиной заболевания во многих странах Азии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх