Россию ожидает «скучное царство»

Все, что есть и будет - все уже когда-то было. Незыблемость сей аксиомы поразительна. Любой, не чуждый чтению квалифицированной литературы - даже той, которую к классике можно отнести с некоторой натяжкой - может легко в этом убедиться.

«… Робер произнес для вида две-три вступительные фразы, которые лишь с натяжкой можно было назвать любезными. Смысл их сводился примерно к следующему: «Хватит глупить, пора перейти к делу». Затем как нечто само собой разумеющееся он предложил доверить регентство Карлу Валуа.

– На скаку коней не меняют, – изрек он. – Всем нам известно, что при несчастном Людовике в действительности правил наш кузен Валуа. Да и раньше он неизменно был советником короля Филиппа, которого предостерег от многих ошибок и выиграл ему немало битв. Он старший в семье и уже привык за тридцать лет к королевским трудам…»

Так, согласно более-менее документально обоснованной версии французского романиста Мориса Дрюона, делили власть в средневековой Франции. 

Для тех, кому лень читать «Яд и корону», откуда взят приведенный отрывок, сообщим, чем дело кончилось. Карлу Валуа регентство не досталось, ибо его племянник, понаторевший в интригах Филипп V Длинный сумел изящно нейтрализовать всех претендентов, лично продавив два важных решения: заставил церковников избрать нужного ему папу и принял закон о престолонаследии, согласно которому женщины не могли править страной.

Персональные аналогии с событиями последнего четверга каждый может легко провести сам.

Царствование Филиппа V было недолгим, всего шесть лет, закон о престолонаследии принимался исключительно в сиюминутных интересах - у Филиппа родился сын. Но поскольку наследник, ради которого нагнули всю тогдашнюю элиту, прожил всего несколько месяцев, то дело пошло насмарку.

Однако, справедливости ради, заметим: фискальное дело Длинный наладил прекрасно. Налоги, благодаря его эдиктам и модернизированной системе мытарства, взыскивались не просто вовремя, но и значительно возросли. Стонала вся Франция.

Но недолго.

Шестилетие, приведенное здесь в пример, историки характеризуют, как скучное и какое-то тусклое. Что, само по себе, может, и не так уж плохо.

Другое дело - все такого рода тусклые царствования неизбежно сменялись абсолютно дискомфортными бурями.

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх