Спутник

287 253 подписчика

Свежие комментарии

  • александр дебрильи
    Почему это он козел? И чем он должен помогать, может именно вам отдавать свой гонорар? И главное чтобы таких как вы н...Егор Бероев назва...
  • Евгений Масюк
    Зато кричат как их в Сталинграде морозили и убивали. А там они творили примерно то же самое.ФСБ раскрыла новы...
  • Радик Алтынбаев
    Я таких стран не знаю. По моему, самая русофобия в самой России самими же русскими.Егор Бероев назва...

Андрей Николаев: Очень важные ценности, о которых нужно говорить

Андрей Николаев: Очень важные ценности, о которых нужно говорить

Андрей Николаев известный журналист-расследователь. Он стоял у истоков современного российского телевидения, работал собкором программы «Вести», а широкой аудитории знаком по «Скандалам недели» на ТВ 6, там Николаев был автором и ведущим проекта.

Да, и еще, Андрей это именно тот журналист, который задал первый вопрос Ельцину на первой пресс-конференции Бориса Николаевича в качестве Председателя ВС РСФСР. К тому же Николаев оказался парнем не робкого десятка и по просьбе помощников Ельцина полтора месяца закрывал его спину на первом съезде вместе с Коржаковым.

Первый, первым, эксклюзив – это и постоянный поиск чего-то нового отличало и отличает Андрея Васильевича и по сей день. Вот и в этом году он дебютировал в качестве писателя, выпустив сборник рассказов под звучным названием «Наследил».

По названию может создаться впечатление, что автор повествует о своих похождениях, но это совершенно не так, в книге Николаев рассказывает о реальных событиях, происходивших в стране в 40-х, 60-х и 90-х годах. Все эти события так или иначе связаны с его семьей или с ним лично. Андрею выпала удача оказаться в ключевых точках изменений истории страны во время революционных перемен.

Герои его рассказов часто узнаваемы несмотря на то, что их фамилии обозначены только буквами.

Это красноречиво отметил вице спикер Госдумы Петр Толстой: «Андрей, спасибо, прочел с удовольствием! Многих узнал!»

Андрей Николаев: Очень важные ценности, о которых нужно говорить

Истории в книге разнообразны и многогранны, как и сам автор. Объединяет их то, что в каждой отображены действия личностей в рамках экстраординарных событий и чрезвычайных обстоятельств.

Чего только стоит рассказ «Три патрона для…», где дед автора будучи офицером Красной Армии отбивая атаку японцев прячет жену и двух малолетних дочерей в казарме, при этом вкладывает в руку наган со словами «Здесь три патрона… В случае чего… ты знаешь, что делать… Мы с тобой это обсуждали!»

История про «бронзовый палец» раскрывает читателю секреты советской торговли, причем со свойственным Андрею чувством юмора.

Это его качество отметил депутат Госдумы РФ Олег Морозов: «Андрей Николаев это глазастый наблюдатель жизни, умеющий сочно подать читателю свои наблюдения. А поскольку он еще, как правило, и участник описываемого, то веришь не только умелому перу автора, но понимаешь: было именно так, и по-другому просто не могло быть. Еще он искренний, лукавый, добрый…»

И это именно так, Андрей Николаев был участником практически каждого события описанного в книге. Жизненный опыт Андрея богат и, как уже говорилось выше, многогранен. Ему довелось поработать и слесарем тепловых путей в Казани, и торговать на рынке бананами, и работать заместителем директора в московском гастрономе, и быть автором и продюсером нашумевшего фильма «Сокровища озера Кабан» 2013 г., в котором снялись такие звезды как А.Воробьев, М.Кожевникова, С.Никоненко, Г.Куценко, и конечно же трудиться на ниве журналистики.

В этой книге можно почерпнуть сведения не только о тайнах черного PR и способах обвеса, но и окунуться в море эмоций неистового болельщика на Татнефть Арене.

Андрей много лет возглавляет фан-движение казанского «Ак Барса». Именно с его подачи на стадионе появились барабанщики. А всю свою страсть и любовь к родной команде он выразил в рассказе «Пятница 13 или почему проиграл Ак Барс». Причем выразил настолько эмоционально, что это стало откровением для главного тренера казанцев Зинэтуллы Билялетдинова.

Экс-главный тренер сборной России по хоккею, делясь впечатлениями о книге сказал: «Рассказы Андрея Николаева настолько реалистичны, что перемещают читателя в ту среду, которую описывают.

Я прекрасно помню финальную игру между Ак Барсом и Магниткой, так живо описанную в рассказе «Пятница 13…» Помню этот тихий с вывертом бросок Марека, который возник у наших ворот ниоткуда, будто его нарисовали. Я видел все это со своей тренерской площадки и чувствовал весь накал энергии, творящийся в Татнефть Арене и пережил еще раз эту бурю эмоций.

Благодаря Андрею я увидел эту картину событий со стороны зрителей, тех, кто любит хоккей, не пропускает ни одного матча болеет за команду, верит в нее и переживает горечь поражений…»

Все, кто прочитал книгу отмечают своеобразный динамичный стиль повествования. Таков Андрей и в повседневной жизни. Постоянно в движении, в поиске. Но эта кажущаяся суетливость как бы стыдливо скрывает недюжинный ум и знание окружающего мира. Знание не по учебникам, не в теории, а приобретенное как говориться на собственном опыте, именно поэтому все его персонажи так узнаваемы. А лирические отступления показывают тонкого ценителя прекрасного. Будь то описание природа или героинь своих рассказов.

Лучше всего об этом сказал журналист Андрей Бабицкий: «…О чем бы не писал Андрей – о событиях юности, истории быка на мясокомбинате или маленькой девочке во время войны, над которой измываются родственники, - это простые или не очень, но исключительно человеческие истории без особого пафоса и нагнетания страстей. Тем не менее они вызывают живой отклик в душе, поскольку его персонажи абсолютно узнаваемы, как будто только сейчас зашли к вам в гости с улицы…»

Сам же Андрей Николаев считает, что на создание книги его подтолкнула мама – она вела дневник, в котором сохранились ее воспоминания. «Я долгое время думал, имею ли право писать? Кто я такой, чтобы это делать? Но позже я понял, что это важно, ведь книга станет свидетельством эпохи, о которой будет знать будущее поколение. Рассказы доносят очень важные ценности, о которых нужно говорить», – поделился Андрей.

Символично, что книга вышла из печати и стала подарком к юбилею Андрея Васильевича Николаева.

Картина дня

наверх