Спутник

227 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Воинственность – важнейшая часть турецкого менталитета, это отмечают все ученые. В конечном итоге чрезмерная воинстве...Турки потребовали...
  • Юрий Селиванов
    Тежеловато для третьеклассников носить настоящие, дома на вырост оставили)В подмосковной шк...
  • Елена Бреслова
    автор не плохо бы применять абзац в большом текстеИзраиль сливают?

Стало известно об угрозе хакеров для новых правил техосмотра

Стало известно об угрозе хакеров для новых правил техосмотра

Мошенники научились обходить новые процедуры техосмотра транспортных средств, которые, как планировали власти, положат конец практике торговли диагностическими картами. Фотографии и координаты прибывающих на техосмотр автомобилей, которые с 1 марта передаются в полицейскую базу данных, не защищены и могут быть «модифицированы», следует из переписки ГИБДД с Минтрансом. «Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами. Отсутствие защиты позволяет загружать модифицированные файлы с фотографическими изображениями, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса №97», – передает «Коммерсант» текст письма замначальника ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс. Фотографирование авто на пункте ТО – одно из ключевых нововведений реформы процедуры техосмотра, вступившей в силу с 1 марта. Таким образом ГИБДД планировала искоренить мошеннические схемы, когда машина на проверку не приезжает, а диагностическая карта (нужна для оформления ОСАГО) все равно оформляется. Снимок, согласно приказу Минтранса №97, должен содержать координаты, совпадающие с расположением пункта ТО.

Данные проверяются в тот момент, когда технический эксперт с помощью своей электронной подписи формирует карту в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД. После 1 марта цены на «техосмотр онлайн» с оформлением диагностической карты в сети выросли с 0,65–1 тыс. до 1,5–2 тыс. рублей, показал проведенный изданием мониторинг. При этом если раньше нужно было прислать данные о пробеге машины, марке шин и копию СТС, то теперь требуются еще две фотографии авто. Одна из фирм, например, просит, чтобы на снимках не было «отражений людей, зданий и поменьше заднего фона». Есть масса возможностей для загрузки фейков в систему, начиная от редактирования фотографий и заканчивая заменой номеров на фото похожих машин, пояснил руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline company Сергей Трухачев. Прописать координаты на снимке не представляет сложности, – заявил Трухачев. – Существуют десятки программ для редактирования EXIF-данных (метаданных к файлу, включающих дату, модель фотоаппарата и разрешение)». Мошенники используют и другие схемы, утверждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: например, автомобиль за деньги отгоняют на нужный пункт ТО, там фотографируют и возвращают владельцу, не проводя инструментальной проверки. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым продлил действующий порядок техосмотра продлен до 1 октября текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
Вся Россия такими темпами заберет «японок» у Приморцев: ТОП-5 продаваемых авт...

Картина дня

наверх