Спутник

268 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дробич
    А где- же важные советы?Сезонная "переобу...
  • Elena Churkina
    Лягушки вкусные! Вы их просто не пробовали. А ведь они и у нас продаются.В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИ ...
  • Elena Churkina
    На счёт лягушек Вы не правы! Это ОЧЕНЬ вкусно! Их же не из болота берут. Их выращивают на спецфермах. Мясо по вкусу ...В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИ ...

Эксперт назвал самые богатые и бедные регионы России

Эксперт назвал самые богатые и бедные регионы России

Самыми богатыми российскими регионами с точки зрения доходной части бюджетов в текущем году являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области, рассказал РИА Новости эксперт направления "Пространственное развитие" ЦСР Александр Бурков.
При этом в антилидерах - республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Еврейская автономная область.
"Если оценивать регионы с точки зрения наполняемости их бюджетов (доходной части), то согласно утвержденным законам о бюджетах на 2021 год, шорт-лист регионов-лидеров может быть представлен следующими субъектами Российской Федерации: Москва (общий объем доходов бюджета – 2 834 024 862,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тыс. рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тыс. рублей), Московская область (662 671 411,0 тыс. рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тыс. рублей)", - сказал эксперт.
В свою очередь к регионам, которые имеют небольшой объем доходной части бюджета, можно отнести Адыгею (26,792 миллиарда рублей), республику Алтай (26,6 миллиарда), Калмыкию (19,8 миллиарда), Карачаево-Черкесию (30,582 миллиарда рублей) и Еврейскую автономную область (16,96 миллиарда рублей). "Совокупные доходы бюджетов данных регионов составляют до 3% от суммы доходов бюджетов регионов-лидеров", - отметил Бурков.
Одной из мер поддержки со стороны федерального центра являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. "Все регионы из последней пятерки имеют соответствующую поддержку, обозначенные регионы-лидеры, напротив, ее не получают. В частности, республика Алтай относится к субъектам, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40% от объема собственных доходов", - подчеркнул эксперт.
"Важным условием для возможностей наполнения регионального бюджета является сбалансированная налоговая политика. Сейчас мы видим, что одним из важнейших факторов "богатства" ряда регионов в подавляющем большинстве является наличие в них крупных компаний, преимущественно связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, товары которых котируются на мировых рынках, а также предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что в регионах с небольшим уровнем доходов, не имеющих резерва "компаний-доноров", доминируют небольшие обрабатывающие предприятия, сфера торговли и оказание услуг, а также сельское хозяйство. "Наряду с этим, низкий уровень занятости населения способствует снижению покупательной способности и сокращению стимулов к развитию микро- и малого предпринимательства, а также дополнительной социальной напряженности", - отметил эксперт.
По его словам, резкого изменения ситуации в регионах с небольшими доходами в ближайшей перспективе ожидать не стоит. "Все будет зависеть от возможностей властей регионов в координации с федеральными органами власти провести ревизию возможностей и найти новые перспективные ниши, которые позволят обеспечить прирост доходов регионального бюджета. Здесь может идти речь как о стимулирующих мерах для микро-, малого и среднего бизнеса, так и упорядочивании, а также систематизации объектов налогообложения", - заключил Бурков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх