Спутник

226 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо бандерофашисты так обнаглели, что стали неуправляемы создают пендосам проблемы. Так, что приехал хозяин и устр...Глава Госдепа раз...
  • Георгий Михалев
    Вот так любовь доводит до тюрьмы.История о пропавш...
  • Елена Мамонова
    иногда думаешь что будет супер а получается наоборотГлава Госдепа раз...

Кабмин утвердил директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Кабмин утвердил директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Правительство России утвердило разработанные Минцифры директивы, направленные на повышение эффективности госкомпаний за счёт внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. Об этом в понедельник сообщается на сайте министерства. «Представителям Российской Федерации в советах директоров необходимо в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров для обсуждения разработки или актуализации стратегий цифровой трансформации до 2024 года», — говорится в сообщении. Отмечается, что методические рекомендации позволят оценить текущий уровень цифровизации и задать ключевые показатели эффективности, предусмотреть ресурс кадров, создать систему управления цифровой трансформацией, модели финансирования стратегий и сформировать дорожные карты. Госкомпании должны разработать стратегии цифровой трансформации до 1 сентября, согласовать их с отраслевыми министерствами и Минцифры. Кроме того, в этот срок нужно назначить ответственных за цифровую трансформацию. При этом документы должны учитывать требование директив об увеличении доли закупок отечественного софта, — к 2024 году она должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО.​​ На первом этапе директивы будут распространяться на госкомпании из утверждённого Правительством перечня.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного. «Задача директив — масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациям, экспертизой и финансовыми инструментами. Планируется, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%», — приводятся на сайте слова Чернышенко. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин пояснил, что директивы и рекомендации будут инструментами для координации работы по цифровой трансформации госкомпаний и компаний с государственным участием. «Также в проекте «Цифровые технологии» предусмотрены финансовые меры поддержки внедрения российских решений в рамках реализации цифровых стратегий, позволяющие до 2024 года поддержать проекты на общую сумму более 100 млрд рублей: льготное кредитование со ставкой от 1 до 5% и лизинг», — добавил он. Президент Владимир Путин поручил кабмину до 1 июля разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации . Ключевые сферы, где должны внедряться электронные услуги, — это госуправление, строительство и транспорт, городская среда, медицина и образование. Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации заявил, что конечная цель цифровой трансформации — создать условия, чтобы потенциал электронных технологий работал на благо страны и каждого жителя. По его словам, огромная роль в решении этих задач принадлежит регионам. К 1 сентября они должны подготовить и утвердить свои стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх